Предлагаемые изменения касаются регулирования деятельности банков. Руководитель Нацбанка рассказал о трех ключевых направлениях.
Защита прав и интересов потребителей банковских услуг
Для повышения уровня правовой защиты потребителей банковских услуг и исключения чрезмерной финансовой нагрузки на кредитополучателей: первое — вводится запрет на установление в кредитных договорах условий об уплате процентов в повышенном размере, ограничиваются размеры штрафов; второе — устанавливается перечень случаев, при которых банк вправе требовать досрочного возврата кредита; третье — определяется разумный срок для досрочного возврата кредита (не ранее трех месяцев со дня уведомления физического лица).
Сопровождение внешнеторговой деятельности
В целях дальнейшего развития инструментов и механизмов по финансированию внешнеторговых операций в проекте Банковского кодекса закреплена норма о кооперациях банковского, торгового финансирования. Эта новация базируется на предложениях банков. Она направлена на расширение возможностей экспортного финансирования и снижение рисков внешнеторговых операций отечественных предприятий.
Совершенствование банковского надзора
Здесь, во-первых, предлагается ввести дополнительную меру надзорного реагирования в виде взыскания с банка денежных средств в республиканский бюджет в размере до 1% от размера нормативного капитала.
Во-вторых, предлагается установить квалификационные требования и требования к деловой репутации должностных лиц, выполняющих ключевые функции в банке, закрепить обязанность «прохождения ими оценки соответствия таким требованиям».
В-третьих, предлагается предоставить Национальному банку право ограничить лицензионные полномочия банка в случае неоднократного нарушения требований о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем.
Президент по итогам совещания в целом одобрил предлагаемые новации. Вместе с тем он поручил доработать отдельные положения, дошлифовать документ и внести его на рассмотрение в парламент.