Новый метод диагностики состава бактерий кишечника разработали в Беларуси

БелТА Ваше здоровье

В кишечнике обитают миллионы бактерий. Несколько десятков лет назад про кишечную микробиоту человечество знало совсем немного. Имеющиеся тогда диагностические методы не позволяли оценить разнообразие микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт, так как значительную часть бактерий невозможно вырастить в искусственных условиях. В последние годы ученым удалось выделить из пробы генетический материал микроорганизмов и расшифровать его — это стало возможным благодаря молекулярно-генетическим методам. Оказалось, что состав бактерий кишечника очень разнообразен.

Исследователи лаборатории молекулярно-генетических исследований научного отдела РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии разработали новый молекулярно-генетический метод диагностики, который позволяет оценивать кишечную микробиоту при различных заболеваниях. С его помощью можно узнать полный состав бактерий кишечника, что раннее было невозможно с использованием стандартных лабораторных методов. Дальнейшие исследования показали, что бактерии кишечника влияют на иммунный статус пациентов с онкогематологическими заболеваниями.

Результаты диагностики учитываются при лечении пациентов с онкологическими, гематологическими заболеваниями и первичными иммунодефицитами. Если врачи-клиницисты видят, что по результатам диагностики у пациентов изменен состав микробиоты кишечника, его корректируют с помощью пребиотиков. В качестве альтернативы используется трансплантация фекальной микробиоты, которая помогает изменить состав бактерий кишечника и сделать его похожим на микробиом кишечника здоровых лиц.

Применяемая технология секвенирования используется не только для исследования микробиоты, но и для диагностики различных наследственных заболеваний, определения мутаций. РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии располагает соответствующим дорогостоящим оборудованием.

В дальнейших исследованиях планируется изучить эффект от манипуляции бактериями кишечника при первичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях (сахарном диабете) и скорректировать лечение для таких пациентов.

БелТА. 

Фото из интернет-источников.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *