Когда в Беларуси может быть введено электронное голосование, рассказал глава Центризбиркома

БелТА

Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко рассказал, какая работа ведется в Беларуси по подготовке к проведению электронного голосования.

— Пока 2024-2025 годы будет проходить традиционно. Центральная избирательная комиссия поставила задачу разработать концепцию цифровизации избирательной системы. В этом году мы попытаемся списки избирателей составлять из регистра населения, — рассказал Игорь Карпенко.

Глава ЦИК добавил, что электронное голосование непростой вопрос. «В Российской Федерации его используют, хотя они 100% населения не накрыли этой системой голосования и вряд ли накроют. Второй момент: электронное голосование все равно каждую электоральную кампанию подвергается каким-то хакерским атакам и так далее. Это должна быть достаточно надежная программа», — отметил он.

Игорь Карпенко обратил внимание на ряд плюсов электронного голосования. «При электронном голосовании нет уже никакой разницы, где ты находишься: в Минске, Пинске или сельской местности. У них выстроена четкая система, которая позволяет исключить двойное голосование. То есть если ты зарегистрировался на электронное голосование, то уже не сможешь прийти на участок. А если даже придешь — не обнаружишь себя в списке, и тебе не предоставят право голосовать. Мы изучаем все эти моменты. В перспективе это все может появиться, но пока кампании 2024 и 2025 годов пройдут традиционно», — резюмировал председатель Центризбиркома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *