— Если внимательно присмотреться к экспонатам на новой выставке, то вы непременно увидите послание каждого мастера, ведь в его работе сконцентрированы просьбы, мечты, надежды, добрые пожелания, чувства счастья или печали и многое другое, — сказала директор музея Кристина Жорова.
Почётное место в центре зала заняли самотканые рушники Александры Фёдоровой и Веры Потаповой. Работы выполнены в технике вышивки строчкой-перевитью, с растительными орнаментами. А рушник-набожник Татьяны Тимофеевой, сшитый из льняного полотна, рушник Ефросиньи Шинкевич — в технике полотняного переплетения с изображением животных. Также создавался рушник Пелагеи Следователь, концы изделия украшены одной из древнейших техник орнаментации ткани — пятью рядами браного ткачества. Самотканый рушник Степаниды Медведевой — это яркий пример вышивки строчкой-перевитью с односторонним крестом.
В белорусской народной вышивке много общего с вышивкой соседних народов, и на Беларуси это дело считалось ремеслом исключительно женским. И работы городокских мастериц 1970-х гг. наглядно доказывают, что белоруски тонко чувствовали окружающий мир и смогли запечатлеть его в своих рукотворных изделиях. Отдельного внимания заслуживает шитый ковёр Зои Алхимович — это работа с многоцветной вышивкой болгарским крестом по мешковине (1950-е гг.).
Искусство плетения из лозы корнями уходит в глубину тысячелетий. Доисторические люди умели плести снасти для добывания пищи. Технология плетения использовалась даже для возведения жилища. А красота современных изделий, как и в древности, зависит лишь от таланта и умения мастера. На Городокщине бережно хранят историко-культурное наследие традиционной технологии спирального плетения и художественные практики соломоплетения, в этом можно убедиться, увидев работы Василия Симанковича.
Керамика также известна с глубокой древности, когда люди начали осваивать глину, которая лежит в основе всего многообразия фарфоровых и керамических изделий и оживает в руках мастера. С археологических раскопок известно, что на нашей территории гончарная посуда изготавливалась ещё в 3-м тысячелетии до н.э. (поселение возле д. Межа). Расцвет гончарного промысла в Городке относится к ХVII — первой половине XIX вв. Жители улиц целыми семьями занимались изготовлением посуды из красной глины. С начала XX в. стали делать посуду с рельефными узорами, декоративные тарелки с надписями и мелкую пластику, детские игрушки, игрушки-свистульки, статуэтки. И народный мастер Республики Беларусь Ирина Шалаева лично рассказала о своём становлении как творческой личности (на снимке вверху). Ирина Николаевна — педагог дополнительного образования объединения по интересам «Работа с глиной» Городокского центра детей и молодёжи, её работы хранятся в фондах музея.
— Мне повезло, ведь моя работа совпала с хобби, к которому лежит душа, — отметила Ирина Шалаева. — Я хочу каждому пожелать найти эту гармонию с собой и своим делом, тогда каждый день будет приносить вам радость.
Юлия РУДЯКОВА, фото автора.
Больше фото представлено в наших социальных сетях.