Вместе с ними отправился и корреспондент местной газеты.
Вооружившись жилетами и спасательными средствами, вся команда выдвинулась в рейд по тем местам, где обычно бывает больше всего рыбаков.
Прежде чем выйти на водоем, крепость льда проверили на прочность ударом пешни. Соблюдая дистанцию, друг за другом шагали к рыбакам. По дороге встретились лунки. Толщина льда в них составляет 20 сантиметров, впрочем, толщина более 10 сантиметров уже считается безопасной.
Рассредоточившись по льду водоемов рыбаки ждут улова. Но даже не сам улов им важен. Общение с друзьями, единение с природой — самая главная цель. Беседуя с очередным любителем единения с природой, инспектор районного отдела по ЧС Владислав Нистеренко напоминает:
– «Перед выходом на лед обязательно проверьте его прочность. Если лед начнет трещать, нужно вернуться назад по тому же маршруту, потому что, двигаясь дальше, можно в любой момент очутиться в полынье. Не лишним на зимней рыбалке будут спасательный жилет и спасалки в виде пары шил соединенных веревкой между собой».
Заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики районного отдела внутренних дел Александр Ярмола не упускает момента в очередной раз напомнить отцам и дедушкам о детской безопасности.
– «Обязательно побеседуйте с детьми, расскажите им об опасности игр на льду, ни в коем случае не выпускайте детей одних на водоемы, расскажите об опасности сокращения путей через замерзший водоем».
Нужно отметить, что ни у кого из рыбаков, с которыми нам удалось поговорить в этот день, спасательных средств не было, хотя у каждого из них дома лежит жилет. Все отвечали: – «Да, жилет есть, но лежит дома». Только кого он спасет дома? Напомнив элементарные правила безопасности, пожелали всем «ни хвоста, ни чешуи», благоразумия, осторожности, а также вручили наглядную агитацию. А подобные рейды по водоемам района будут продолжаться и впредь, ведь безопасности много не бывает.