Ровесница Витебской области — Зинаида Пушкова — человек труда и радушная хозяйка

Штрихи к портрету

В продолжение темы юбилея Витебской области мы расскажем о судьбе ещё одной женщины, которой в сентябре этого года тоже исполнится 85 лет.

Это человек труда, искренняя и радушная хозяйка Зинаида Степановна Пушкова. Родилась Зинаида в д. Телешово Городокского района в семье рабочих. Событий военного лихолетья она не помнит, так как была ещё совсем маленькой. Но по рассказам родных знает, что отец Степан воевал, был тяжело ранен в правую руку. Его долгое время считали пропавшим без вести. Мама Мария очень переживала, даже ходила к гадалкам, чтобы узнать судьбу любимого человека. Вот одна из них и сказала, мол, иди домой, супруг тебя уже ждёт там. Так и случилось, по
возвращении ошарашенная Мария увидела дома мужа.
— Нас в семье было четверо: два мальчика и две девочки, жили дружно. Родители сами всю жизнь отработали в колхозе и нас к труду приучали, — вспоминает собеседница. — Я вот по молодости собирала смолу вручную. Сейчас уже мало кто про это может рассказать. Выходили в лес, двое мужчин резали сосну, а женщины собирали смолу. Там была целая система, но после всех манипуляций этот «урожай» переливали и из него на заводе, наверное, делали всякие вещи полезные.
В 1958 г. Зинаида Степановна вышла замуж за Владимира Андреевича. Первое время они жили в Вышедках, строили дом. Но когда начались проблемы с работой, продали жильё и переехали в Дубиково. У супругов родилось двое сыновей — Виталий и Александр. Старшего постигло несчастье, а младший (Саша) живёт сейчас под Витебском. Гордится бабушка и внуком, который построил карьеру военного.
— Я около трёх лет проработала дояркой, а после занималась сбором молока у населения. Бывало, сдам молоко и еду покупать хлеб в магазин, а после везу провизию в Берёзно, там не было магазина. А весной мне давали трактор, когда на лошади уже нельзя было проехать. Так до пенсии я и проработала, — рассказала Зинаида Степановна.
— Я всегда любила мужа, он был человеком видным — партийный, всегда занимал важные должности. Мы с ним и хозяйство большое держали: и коня, и корову, и свиней…
А когда его не стало, я потихоньку продала скотину, тяжело одной управиться было, — призналась героиня нашего материала. — Сейчас живу одна, стараюсь сама и по дому
ходить, и в магазин. Движение — это жизнь. А вот недавно, когда снега намело много, я позвонила директору школы и попросила помочь участок расчистить. Он пообещал и
слово сдержал — даже сам лично вместе со школьниками пришёл. А я ребят за помощь гостинцами угостила — и им приятно, и мне хорошо.

Виктория ПАВЛОВА, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *