В семьях, где растут сыновья, нередко младшим мальчишкам достается по наследству одежда, обувь, портфели… Братьев Владимира и Александра Плащенко объединила общая профессия, хотя один из них долгое время себя искал и не сразу решился влиться в ряды МЧС. Работники Городокского РОЧС рассказали корреспонденту БЕЛТА, как их позвала опасная и благородная стезя — спасать человеческие жизни.
Младший Александр работает в Городокском райотделе по чрезвычайным ситуациям всего лишь с сентября прошлого года. У него за плечами вуз, гражданская специальность, служба в армии и детские мечты стать военным. Однако после школы он поступил в Белорусский государственный аграрный технический университет, по инженерной специальности. Проработав недолго на сельхозпредприятии по распределению, пошел на срочную службу в армию. Сначала Александр попал в пограничные войска, а потом его отобрали в роту почетного караула. Однако душа его требовала чего-то другого — чтобы и мужская сила пригодилась, и пользу можно было приносить. Пример брата всегда был рядом, и он стал думать о работе спасателя.
И здесь неожиданно вмешался счастливый случай. В Городке в РОЧС появилось место водителя аварийно-спасательной машины. Владимир предложил брату подумать, ведь с высшим образованием Александр мог получить офицерское звание и занять должность повыше, хоть и в другой части. Но младший сказал: «Мое, беру не глядя». Молодой водитель прошел специальное обучение. Ему пригодились все навыки, которые он получил в вузе и на службе. За машиной присматривает как за самым верным товарищем, который не должен подвести в ответственный момент, строгую дисциплину соблюдает — как в армии. Так что в целом, признается Александр, он при своем деле и на своем месте. Пока на боевых выездах ему не довелось побывать, но он ко всему готовится основательно.
Его представления о профессии спасателя, даже несмотря на рассказы брата, отличались от того, что ждало Александра на службе в реальности. «Да, я слышал, что пожарных могут поднять по тревоге, но и понятия не имел, что сигнал тревоги может застать тебя, например, за едой, повседневными занятиями, даже поздней ночью. Чем бы ты ни занимался, должен бросать все и мчаться на вызов. И нельзя мешкать, потому что каждая секунда задержки может стоить кому-то жизни», — отметил спасатель из Городка.
О своей карьере на более высоких постах молодой человек пока и слышать не хочет. Ему нравится управлять спецтранспортом, заниматься ремонтом техники, работать в слаженной команде спасателей. Впрочем, старший из братьев Плащенко имеет на этот счет свое мнение, и он убежден, что профессия для младшего Сашки была предопределена давно, ведь тот так или иначе поговаривал о службе в МЧС. Опыт работы Владимира спасателем насчитывает уже почти 10 лет: в 2013 году он, еще будучи студентом Полоцкого госуниверситета (кстати, он тоже освоил техническую специальность: как и брат, учился на инженера), пришел пожарным спасателем на завод «Нафтан». Потом служил в Витебске, пока его избранница училась в медуниверситете, и наконец перевелся в родной Городок, где и обосновался с супругой.
Владимир Плащенко поднялся по карьерной лестнице от пожарного до первого заместителя начальника РОЧС и на себе испытал, каково это — сражаться с огненной стихией и вызволять людей из плена искореженных автомобилей, пострадавших в ДТП. Сколько у него за почти десяток лет было боевых выездов, он и считать даже не берется. Много. Вспомнить какой-то особый он тоже не может, потому что на каждом выкладывается на сто процентов. Старший брат, несмотря на весомую должность, младшему на службе не дает никаких поблажек. «Я сразу говорил, что ему будет непросто, ведь здесь нет любимчиков или людей с исключительным статусом. Сашке могу сделать точно такое же замечание, если что-то не так, как и другим пожарным или водителям. Никто из нас не может позволить себе слабину: от того, как слаженно и уверенно мы будем работать, может зависеть чья-то жизнь», — выразил свое отношение Владимир Плащенко.
Своих подчиненных он знает так хорошо, что порой выступает и как руководитель, и как друг-советчик, и как психолог. Поставить кого-то вместе на дежурство, в одну смену, поддержать в трудную минуту, если что-то не ладится в личной жизни, подставить плечо — все, как в одной большой и дружной семье. Хотя и здесь первый замначальника спрашивает, как со своих: не схитришь, видит всех насквозь. Владимир Плащенко считает себя в определенной степени везунчиком. На боевых выездах ему не приходилось сталкиваться с гиперсложными случаями, и ни разу при пожарах, в ликвидации которых участвовал, не было детей. Для спасателей ЧС с участием несовершеннолетних всегда считается самой сложной, а на пожарах перепуганные ребята чаще всего прячутся от огня в укромных местах, и найти малыша или уже довольно взрослого ребенка все равно нелегко. Отношение к детям у первого замначальника РОЧС теперь особое еще и потому, что прямо перед Новым годом, 31 декабря, на свет появилась его дочь. Как любящий отец, он будет оберегать ее от всевозможных непредвиденных случаев, а как работник МЧС обеспечит для нее максимально безопасные условия для жизни, учебы и игр.
Владимир Плащенко не без гордости говорит, что у него дома есть и надежный тыл, ведь супруга понимает специфику его работы и во всем его поддерживает. Она врач общей практики и фактически тоже постоянно на посту, поэтому знает, что такое дежурства, экстренные вызовы, а еще как важно прибыть вовремя на помощь к человеку, чтобы сберечь его жизнь. Братья на службе видятся всего пару раз в день, да и то на короткое время. Если они окажутся на одном вызове, то, как признался Владимир, за Сашкой он будет присматривать в три глаза, ведь еще неопытному водителю нужно помочь адаптироваться к экстремальным условиям работы. Сам Александр уверен, что не подведет товарищей и приложит все силы, чтобы не посрамить фамилию теперь уже семейной династии спасателей.
По материалам БелТА.