Анкетирование и пропаганда ЗОЖ, или Как работают новые правила диспансеризации

БелТА

С начала этого года в Беларуси изменился формат диспансеризации. И если раньше она была направлена на выявление хронических заболеваний и дальнейшего их лечения, то теперь главная цель — определить факторы риска для здоровья человека. Новые подходы, анкетирование и пропаганда здорового образа жизни — теперь диспансеризация выглядит именно так. И, как гарантируют работники сферы здравоохранения, пройти эту процедуру и получить результаты можно всего за один день. 

За день до прохождения диспансеризации вам позвонят из поликлиники. Приходить нужно натощак. Записаться на диспансеризацию можно как по телефону, так и лично. Пациент может самостоятельно пройти анкетирование на едином портале Национального центра электронных услуг. Для этого у человека должна быть электронная цифровая печать или биометрический паспорт. А кроме этого, любой врач, помощник врача, медицинская сестра, к которым на прием пришел пациент, может также провести анкетирование.

Люди в возрасте от 18 до 39 лет должны проходить диспансеризацию раз в три года. Люди старше 40 — раз в год. Это позволяет держать на контроле общее состояние человека, следить за изменениями в его организме. Такой подход позволяет не допустить развитие болезни, перехода ее в хроническую стадию. 

После того как пациент заполняет от руки свою анкету, его данные переносят в компьютерную программу, которая высчитывает, какое из указанных направлений может быть более уязвимым. В зависимости от выявленных факторов риска как в возрасте от 18 до 39 лет, так и от 39 лет старше, пациентам проводится общий анализ крови, общий анализ мочи, определяется уровень глюкозы в крови, а также определяют уровень холестерина. Кроме этого, пациенту делают ЭКГ. Для людей от 40 лет и старше дополнительно измеряют внутриглазное давление. Для этого у медперсонала есть все необходимое оборудование — оно мобильное и легко транспортируется при необходимости.

В день диспансеризации пациент получает направление на анализ крови и идет в лабораторию. Именно поэтому важно приходить в поликлинику натощак. После сдачи анализа пациент возвращается в кабинет диспансеризации. Здесь ему измеряют давление, вес, рост, окружность талии и определяют индекс массы тела. Итоги диспансеризации могут стать основой для дальнейшего и уже более углубленного обследования человека в том случае, если были обнаружены какие-то отклонения в нормальной работе организма. А если никаких проблем не было выявлено, человеку дадут рекомендации.  

В нашей стране созданы все условия для получения качественной медицинской помощи на всех уровнях. У нас есть квалифицированные специалисты, современное медоборудование, разработаны все необходимые алгоритмы действий. Но при всем этом очень важно, чтобы сам человек не оставался безразличным к своему здоровью, следил за ним».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *