В Городокском Территориальном центре работают волонтёры

Социум

Человека узнают по поступкам — эта короткая фраза содержит в себе основную суть волонтёрского движения. Быть отрытым сердцем, понимающим и бескорыстным — именно эти качества как ключевые выделила в разговоре с корреспондентом заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Алла Артюхова.

— На базе нашего учреждения создан и успешно работает центр волонтёрской помощи. Его цель — поддержать наиболее уязвимую категорию граждан. Одинокие и одиноко проживающие граждане, инвалиды, престарелые — помогая им, волонтёры создают социум, все члены которого чувствуют себя комфортно.
Действительно, волонтёрство — это особый взгляд на жизнь, целая философия, направленная на укрепление и сохранение человеческих ценностей. Причём, вопреки общепринятому мнению, волонтёр — это не обязательно школьник, учащийся колледжа или вуза. Помогать другим можно в любом возрасте.
— В канун Международного дня добровольцев (волонтёров) особые слова благодарности хочется выразить самым активным гражданам «серебряного возраста», — отметила Алла Петровна. — Яркий пример человека с широкой душой, полного доброты и отзывчивости — Татьяна Шустер. С 2016 г. она руководит физкультурно-оздоровительным клубом по обучению навыкам скандинавской ходьбы «Вместе весело шагать», который работает на базе нашего отделения. Благодаря настойчивым убеждениям Татьяны Александровны и упорному труду тяжелобольных граждан, которые в своё время перенесли инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, коронавирусную инфекцию, многим удалось побороть недуг, встать на ноги и вернуться к полноценной жизни.
К слову, Т.А. Шустер в рамках Национальной стратегии Республики Беларусь «Активное долголетие‑2030» награждена дипломом комитета по труду, занятости и соцзащите Витебского облисполкома за активную, многолетнюю волонтёрскую деятельность в культурно-спортивном направлении.
— Ещё один пример — Надежда Плешнёва. С 2017 г. она посещает наше отделение и является волонтёром театрального кружка по развитию коммуникативных навыков и творческих способностей «Вдохновение» для посещающих отделение дневного пребывания инвалидов. Её деятельность была отмечена дипломом в культурно-патриотической номинации, — рассказала А.П. Артюхова. — Людмила Святая — также волонтёр клуба по развитию коммуникативных навыков «Открытые сердца». Кроме этого, Людмила Валентиновна всегда принимает активное участие в акциях, которые проходят под девизом «Пожилые — для стариков». В её копилке также имеется диплом в номинации «Культурно-патриотическая».
Добрые дела всегда на виду, они как маяк светят тем, кто ждёт помощи. А поделиться теплом души и оказать поддержку ближним может каждый из нас.
В продолжение разговора о добрых делах, мы не можем обойти стороной нашу молодёжь. Представители учреждений образования города и района, учащиеся Школы мира, члены районного комитета Белорусского республиканского союза молодёжи — все они принимают посильное участие в оказании помощи нуждающимся. Особенно нужна их поддержка и забота в зимний период. Во-первых, заготовка дров, а, во-вторых, расчистка территории от снега — не всем под силу справиться с этими зимними реалиями. Но молодёжь не прочь провести время в дружной компании и на свежем воздухе. Любое дело спорится, когда за него берутся активные и творческие ребята. А таких у нас немало!

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *