Еще раз хочется напомнить, что согласно статистике пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно. Особенно хотелось бы предостеречь от необдуманных поступков молодых людей, которые выезжают за город (на дачу) большими компаниями для «культурного времяпрепровождения». Помните, растапливая печь или камин, чтобы обогреть холодный дом, не стоит забывать о мерах пожарной безопасности. Истории, когда хозяева домов топили печь, а в итоге сами стали живыми факелами, — не редкость.
Невольно вспоминается трагический случай, который произошел в конце 2019 года в деревне Селец Логойского района Минской области. Глубокой ночью спасателям поступило сообщение о пожаре в нежилом доме. Историю своего спасения рассказала позже выжившая в ту страшную ночь девушка. Накануне вечером компания из четырех молодых людей (два парня 1995 и 1998 г.р. и две девушки 2001 г.р.) приехала отдохнуть в этот самый злополучный дом. Так как было холодно, молодые люди решили растопить печь, которая долгое время не эксплуатировалась, и на протяжение нескольких часов ее топили без остановки (каждый раз подбрасывая по охапке дров). Естественно, в шумной компании не обошлось без распития алкоголя и сигарет. Ближе к середине ночи утомленная весельем молодежь уснула. Перегорели ли дрова в печи, девушка не помнила. Но беда не заставила себя долго ждать. Прибывшие на вызов спасатели под завалами нашли тела двух парней и девушки. Второй девушке повезло больше, как говорят в народе «родилась в рубашке». В итоге причиной пожара послужило нарушение правил эксплуатации печи (перекал печи).
Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности:
- Не допускается эксплуатация неисправной печи! Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное!
- Дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где размещена печь, так и с привлечением специализированных организаций.
При эксплуатации печей не допускается:
– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;
– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);
– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);
– ее перекаливание.