Семейное насилие — это не только причинение физического вреда, но и систематическое психическое воздействие одного члена семьи на другого, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические или психические страдания.
Основными мотивами совершения противоправных деяний в сфере семейно-бытовых отношений остаются ревность, злоба, зависть, иные личностные и бытовые причины. Поводом, как правило, служат ссоры, скандалы, неприязненные взаимоотношения в результате семейных неурядиц, жилищно-бытовой неустроенности. К причинам и условиям, способствующим совершению насильственных правонарушений в семейно-бытовой сфере, необходимо в первую очередь отнести алкоголизацию населения и незанятость общественно-полезным трудом.
За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:
— по ч.1 ст.10.1 КоАП — умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, за совершение которых грозит штраф в размере от 10 до 30 б. в., или общественные работы, или административный арест;
— по ч.2 ст.10.1 КоАП — нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершённые в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания, за совершение которых предусмотрен штраф в размере до 10 б. в., или общественные работы, или административный арест.
Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по ч.1 ст.154 УК к аресту, или ограничению свободы на срок до трёх лет, или лишению свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.
Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо престарелого, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, виновному лицу грозит в соответствии с ч.2 ст.154 УК ограничение свободы на срок от одного года до трёх лет со штрафом или без штрафа или лишение свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом или без штрафа.
Следует иметь в виду, что административный процесс по ст.10.1 КоАП может быть начат только по требованию потерпевшего или его законного представителя посредством подачи заявления в ОВД и подлежит прекращению в случае примирения с лицом, в отношении которого ведётся административный процесс. При этом административный процесс может быть начат прокурором либо по его письменному поручению должностным лицом органа внутренних дел при отсутствии указанного требования, и не подлежит прекращению в случае примирения с лицом, в отношении которого начат административный процесс.
Дела об уголовно-наказуемых деяниях, совершённых в сфере семейно-бытовых отношений, также могут быть возбуждены прокурором при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Производство по такому делу за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым прекращению не подлежит.
Татьяна РОДИНА,
председатель суда Городокского района.