Каждый год с наступлением морозов большинство детей, да и некоторые взрослые, с нетерпением ждут, когда на водоемах появится первый лед. Торопятся выйти на него, после чего эти граждане попадают в опасное положение, оказываясь в ледяной воде.
Чтобы предупредить такие ситуации в выходные и будние дни спасатели проводят постоянные рейды на водной акватории Городокского района. В минувшие выходные старший инспектор надзора и профилактики Виталий Чепиков обследовал озера Вайханского сельского совета на предмет ледостава. И лишь на большом пруду в деревне Большие Стайки водоем покрылся опасным желтым рыхлым снегом. Остальные озера сельского Совета лишь на метр от береговой линии укрепились тонкой коркой льда. К счастью «отважных рыбаков» не оказалось на водоемах, однако, с местными жителями, повстречавшимися на пути спасателя, Виталий Чепиков побеседовал об опасности первого льда.
– «Лед на ваших водоемах, желтого цвета, состоящий из подмерзшего снега, даже если и будет толщиной около семи сантиметров, очень опасен и не надежен. Выходить на него категорически запрещено!» – говорит спасатель.
На личном контроле ситуацию с водоемами держит начальник отдела Дмитрий Семенов. И вооружившись спасательным жилетом и пешней, совместно с инспектором пропаганды районного отдела по ЧС Олегом Евсеевым выдвинулись среди трудовой недели в рейд по озерам Межанского и Стадолищенского сельских Советов. После выходных некоторые озера еще больше затянулись коркой льда. Однако, как показали легко пробитые лунки пешней, лед толщиной всего в пять сантиметров и рыхлого состава. И снова рыбаков на озерах не оказалось. Но очередной любитель подледной рыбалки торопиться также, посмотреть лед на озере.
– «Добрый день. Куда путь держите? Не на озеро случайно?» – интересуется у путника Дмитрий Семенов.
– «Да, именно туда. Это мое любимое озеро для зимней рыбалки, так как оно первое замерзает. Но иду я сейчас лишь для того чтобы узнать толщину льда», – отвечает мужчина спасателю.
Дмитрий Семенов уточнил, какова толщина ледяного покрова, его структура и напомнил, что для зимней рыбалки надо выбирать знакомый водоем и те места, где глубина не превышает рост человека. Не стоит делать несколько прорубей рядом. Также нежелательно садиться большой группой на маленьком участке льда. Если в процессе пробивания лунки из нее начинает бить фонтаном вода, это означает, что место опасное и не подходит для безопасной рыбалки.
С собой необходимо иметь острые предметы, которые можно было бы использовать для спасения в случае трагедии. Самое главное правило: не уверен в прочности льда – не ступай на него.
Только при соблюдении этих несложных правил можно быть уверенным, что зимняя рыбалка закончится благополучно.