Мошенники начали взламывать мессенджеры и с их помощью обманывать граждан. Правоохранители Витебскойобласти отмечают резкий рост количества взломов одного из мессенджеров. Мошенники используют сразу несколько схем, с помощью которых номер абонента будет использоваться для совершения преступления. Первая связана с якобы звонками от представителей самого мессенджера. Злоумышленники сообщают о новых обновлениях, отправляют коды и просят ввести их. Вторым по популярности является сценарий с просьбой установить на телефон программу для удаленного доступа. В следующем случае мошенники находят на различных сайтах объявления о предоставлении услуг, откликаются на них и в переписке просят перейти по присланным ссылкам или пройти процедуру подтверждения. В результате все перечисленные способы позволяют завладеть всеми данными вашего телефона. После этого мошенники меняют учетную запись и имя владельца. И уже с нового номера продолжают осуществлять преступную деятельность.
Следующая схема обмана «Алло, мама!» злоумышленники звонят пожилым людям и говорят, что сын или дочь стали виновниками аварии, для освобождения от ответственности срочно нужны деньги. Не прекращая разговора, отправляют в названный адрес соучастника. От передачи наличных до осознания ситуации, как правило, проходит один час. В текущем году свыше 700 случаев наживы на доверчивости граждан, белорусы отдали телефонным мошенникам свои денежные средства. Жертвами чаще становятся люди пенсионного возраста. Чтобы не быть обманутым, нужно как можно скорее прервать разговор, связаться с родственниками и обратиться в правоохранительные органы. Как правило организаторы телефонных афер находятся за границей, где для этих целей работают специальные коллцентры. В Беларуси восемь и десяти преступлений данной категории раскрываются, подозреваемые в их совершении устанавливаются. Чаще всего речь идет о курьерах.
Фишинговый сайт сервиса покупки билетов в театры республики!35-летний тестировщик известной IT-компании познакомился на сайте знакомств с девушкой. После непродолжительного общения диалог перевели в мессенджер. Чтобы познакомится ближе, она предложила вместе сходить в театр. Для покупки билетов девушка отправила молодому человеку ссылку в мессенджере. Перейдя по ссылке, он выбрал город, представление и перешел к оплате билетов.
Он ввел реквизиты банковской карты, секретный код на обороте и числовой код из СМС от банка, но результата не получил.
Тогда мужчина попробовал ввести данные другой карты, но также не получил результат. В итоге, на фишинговом ресурсе тестировщик ввел данные двух своих карт, секретные коды из СМС, в результате чего потерял 8350 рублей.
После неудач с театром, девушка из сети на связь не выходила.
Не вводите данные карты на страницах, открытых по ссылкам из мессенджера. Проверяйте имя и домен страницы, на которой вы вводите реквизиты карты. Для белорусских организаций домен должен быть BY. Используйте отдельную карту для расчетов в интернете.
По материалам Городокского РОВД.