События тех лет оставили бессчётное количество неизлечимых шрамов в сердцах людей, но также это непростое время явило миру немало героев. Они, представители несломленного и свободного народа, поставили на кон всё, чтобы защитить родную землю. Один из славных защитников Отечества Ходченков Семён Демьянович, историю которого нам рассказал его внук — управделами Вайханского сельисполкома Виктор Шишлаков.
Семён Демьянович уроженец Нелидовского района Калининской области (сегодня, — Тверская). Попал на фронт в 1942 г., ему было всего 18 лет. Но возраст не помешал ему проявить себя в военном деле, он дослужился до офицерского звания, командовал миномётным подразделением. Награды получал в возрасте 20-21 года.
— Воображение рисует кадры из крутых боевиков: первым ворвался, застрелил четырёх, взял в плен семерых, захватил пулемёт, застрелил ещё десятерых… Кстати, мой дед был прекрасно сложен, имел рельефную мускулатуру, какую нынче в тренажёрных залах приобретают, до самой смерти – ни грамма жира. Рука у него была тяжёлая, что надо. Так что, в иной ситуации мог бы сойти за киношного героя, — поделился Виктор. — Со слов мамы и бабушки ничего о своём геройстве дед никогда не рассказывал. Сетовал как-то, до чего тяжело было плиту миномётную всюду таскать. Да ещё в сердцах ругал оппонента «кусок свиньи немецкой» (кстати, матерные слова дед не употреблял, хотя вокруг на этом «языке» многие разговаривали). А мы, по детскому неразумению, не расспрашивали. Творческая он был натура – получил-таки заочно высшее образование, стал учителем. Преподавал в местной Прудникской школе историю, труд, военное дело. Исключительно уважаемым человеком был. Умер дед сравнительно рано, в 59 лет.
Свой рассказ о родном человеке Виктор подкрепил неоспоримыми фактами. Он нашёл сведения о наградах деда. Сами награды хранятся у его мамы — дочери солдата. Наградные листы сильно удивили внука, ведь Семён Демьянович никогда не кичился своими знаками отличия, да и Победу в то время с современным размахом не праздновали. Семён носил форму капитана с орденом и медалями, и это было нормой. И только сейчас приходит осознание, что, доживи он до нынешних времён грудь, его превратилась бы в иконостас.
Среди боевых наград Ходченкова С.Д. Орден «Отечественная война» II степени, медали «За отвагу» (1943 и 1944 гг.), «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина»,
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На сегодня грудь героя могли бы украшать ещё не менее десятка юбилейных медалей.
Копии некоторых наградных листов гласят: (к медали «За отвагу»): «За то, что он с 24.06 по 27.06 1944 года в боях с немецкими захватчиками огнём своего миномёта уничтожил три пулемётные точки противника и десять фашистов».
Ещё одна выписка из наградного листка: «Тов. Ходченков 15.03.1945 г. в боях за дер. Пазенберг (название неразборчиво) первым с группой бойцов ворвался в деревню. Гитлеровцы, ошеломлённые внезапным ударом, в панике начали отходить из деревни. В этом бою тов. Ходченков лично застрелил 4-х гитлеровцев и 7-х взял в плен. При отражении контратаки противника в этом районе того же дня тов. Ходченков из трофейного пулемёта застрелил до 10 гитлеровцев. 25.03.1945 г. в боях западнее дер. Халигентайль тов. Ходченков был ранен и ушёл с поля боя тогда, когда бойцы поднялись в атаку и стали преследовать отступающего противника. За проявленное мужество и личный пример отваги – достоин награждения орденом «Отечественная война» 2 степени. Из приказа №238/н от 25.05.1945 г.».
— Теперь, запоздало, приходит осознание – сколько таких былинных героев сложило головы от Сталинграда до Берлина. Как мало мы ценили чудом оставшихся в живых… Вечная им память и Царствие небесное. Вечная память Семёну Демьяновичу Ходченкову, простому русскому человеку, великому герою и труженику, — подытожил свой рассказ Виктор.
Виктория ПАВЛОВА.