Инструкция о порядке хранения веществ и материалов

Ваша безопасность

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок хранения веществ и материалов на объектах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с учетом их агрегатного состояния, совместимости хранения, а также однородности средств тушения.
  2. Хранение веществ и материалов осуществляется с учетом условий совместного хранения согласно приложению к настоящей Инструкции.
  3. Горючие вещества независимо от их агрегатного состояния должны храниться отдельно от окислителей.
  4. Легковоспламеняющиеся жидкости (далее – ЛВЖ), горючие жидкости (далее – ГЖ), твердые и газообразные горючие материалы, вещества, самовоспламеняющиеся в воздухе, взаимодействующие с водой и друг с другом, а также органические и неорганические перекиси должны храниться в отдельных помещениях, секциях, отсеках.
  5. ЛВЖ в стеклянной таре (бутылях) емкостью более 30 литров должны храниться на полу в один ярус.
  6. На складах при ручной укладке барабаны с ЛВЖ и ГЖ должны устанавливаться на полу не более чем в 2 ряда, при механизированной укладке барабанов с ГЖ – не более 5, а ЛВЖ – не более 3 рядов. Ширина штабеля должна быть не более 2 барабанов.
  7. Не допускается хранить в помещениях лабораторий баллоны с горючими газами (далее – ГГ).
  8. Сажу, графиты, дробленые и порошковые полимеры следует хранить в отдельных сухих помещениях или секциях помещений, защищенных от попадания атмосферных осадков и грунтовых вод.
  9. Хранение веществ и материалов на рампах складов, платформах и пандусах не допускается. Материалы, разгруженные на рампу, к концу рабочей смены должны быть убраны.
  10. При хранении товарно-материальных ценностей (горючих и негорючих в горючей упаковке) на открытой площадке площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 квадратных метров. Противопожарные разрывы между секциями (штабелями) должны быть не менее 6 метров.
  11. Аэрозольную продукцию следует хранить отдельно от окислителей, ГГ, ЛВЖ и ГЖ в одноэтажных складских зданиях или противопожарных отсеках таких зданий. Хранение в складах, расположенных в цокольных и подземных этажах, не допускается. Хранение аэрозольных упаковок под навесом или на открытых площадках допускается в исключительных случаях и только в закрываемых контейнерах, исключающих воздействие на упаковку прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
  12. Общая масса аэрозольных упаковок при хранении в одном помещении с другими горючими веществами и материалами не должны превышать 450 килограммов.
  13. В бессекционных складах или секциях площадью 1000 квадратных метров и более ширина и длина штабелей не должна превышать 25 метров.
  14. При хранении товаров и грузов на стеллажах с выдвижными полками размеры проходов должны увеличиваться: при одностороннем расположении стеллажа – на половину ширины выдвижной полки; при двустороннем – на ширину выдвижной полки.
  15. Не допускается хранение сухих красок в одном помещении с лакокрасочной продукцией, содержащей ЛВЖ, ГЖ, ГГ.
  16. Стеллажи, на которых хранятся горючие вещества и материалы, должны быть изготовлены из негорючих материалов и размещаться на расстоянии не менее 1 метра от нагревательных и осветительных приборов.
  17. Горючие вещества и материалы в индивидуальной упаковке необходимо хранить на стеллажах открытого типа или в шкафах, изготовленных из негорючих материалов, а в групповой упаковке – штабелями.
  18. В местах хранения кислот и щелочей необходимо иметь вещества (растворы) для их нейтрализации в случае утечек. Места хранения кислот и щелочей должны быть обозначены указателями.

В местах хранения ЛВЖ и ГЖ необходимо иметь сорбенты для их поглощения в случае растекания.

  1. Банки со щелочными металлами необходимо упаковывать в деревянные ящики с заполнением промежутков рыхлым упаковочным материалом, инертным по отношению к хранимым веществам.
  2. Пирофорные металлы следует хранить в пассивированном состоянии в герметичной таре в отдельных отсеках склада.
  3. Порошки металлов (алюминия, цинка, циркония, титана) должны храниться в герметичной таре, не пропускающей влагу и воздух. В этих отсеках хранение других веществ не разрешается.
  4. Укладка самовозгорающихся материалов на стеллажах или полу разрешается только в один ряд по высоте.
  5. Минеральные удобрения, поступающие на склад в незатаренном состоянии, хранятся насыпью в отдельных отсеках при высоте для слеживающихся туков не более 2 метров, неслеживающихся – не более 3 метров.
  6. При хранении аммиачной селитры дополнительно должны соблюдаться следующие требования:
  • здания (отсеки), предназначенные для хранения аммиачной селитры, должны быть сухими, чистыми, в них не должно находиться ЛВЖ, ГЖ, ГГ, окислителей, а также остатков указанных веществ, хранившихся в этих зданиях (отсеках) ранее;
  • склады селитры должны быть обозначены надписями «Аммиачная селитра» (на воротах или стенах);
  • высота штабеля аммиачной селитры при использовании стоечных поддонов допускается до 4,4 метра. Плоские поддоны допускается устанавливать не выше чем в два яруса. Мешки без поддонов допускается укладывать до 10 рядов на высоту до 1,8 метра.
  1. Не допускается хранение горючих веществ и материалов в помещениях, через которые проходят коммуникации, подающие ЛВЖ, ГЖ, ГГ, химически активные вещества.
  2. При складировании каучука и автошин следует соблюдать следующие требования:
  • каучук и автошины должны храниться в одноэтажных складских зданиях. Хранение их в подвальных и цокольных этажах не допускается;
  • при складировании автошин в штабели не допускается складывать их «колодцем» на пол без подтоварников (поддонов), допускается укладка автошин на пол без подтоварников (поддонов) на ребро при условии обеспечения возможности их быстрой эвакуации с помощью погрузо-разгрузочных механизмов, авто- и электротранспорта. Не допускается хранение автошин навалом;
  • не допускается хранение других горючих веществ, материалов и изделий в одном помещении (секции) с каучуком и резиной.
  1. Допускается хранение каучука и автошин, а также иных горючих веществ, материалов и изделий из них под навесом или на открытых площадках только в закрываемых контейнерах, исключающих воздействие прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
  2. В кино-, фото-, фоноархивах не допускается совместное хранение информационных носителей на бумажной и триацетатной (нитро-, полиэфирной) основах.
  3. Хранение кино-, фото-, фонодокументов и микроформ должно осуществляться в металлических шкафах.
  4. Хранение кино-, фото-, фонодокументов на нитрооснове должно осуществляться отдельно от документов на триацетатной основе и только в специальных боксах-хранилищах для хранения нитропленки и с дополнительной вытяжкой воздуха из нижней зоны помещения.
  5. В помещениях архивохранилищ, где хранятся микроиздания на пленке, должны соблюдаться следующие требования:
  • все микроиздания на пленке по мере поступления должны подтверждаться испытаниями на воспламеняемость материала;
  • микроиздания должны храниться в коробках из негорючего материала, уложенных в металлических шкафах;
  • обрывки пленки должны собираться в металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой с последующим их удалением. Не допускается складывать обрезки пленки в общие контейнеры с отходами, бумагой и другими материалами.
  1. В лабораторно-производственных помещениях архивных учреждений допускается хранить не более дневной нормы ацетона, спирта и других ЛВЖ. Ацетон или клей, используемый во время работы для склейки пленки, должен находиться в посуде с герметически закрываемой пробкой емкостью не более 50 миллилитров и после работы убираться в закрытый металлический шкаф.
  2. Не допускается совместное складирование в одном и том же силосе (бункере) элеватора различных продуктов.
  3. Не допускается сбор и хранение аспирационных продуктов, отходов и производственной пыли в бункерах (силосах) элеваторов, расположенных в производственных помещениях.
  4. В помещениях, где расположены сушилки с топками, не допускается хранение посторонних материалов, ЛВЖ, ГЖ, твердого топлива (более одной загрузки).
  5. Не допускается совместное хранение муки с другими горючими материалами на макаронных и мукомольных объектах. Отходы муки, пустые мешки следует хранить в отдельных помещениях.
  6. Контроль воздушной среды в подвальных и полуподвальных помещениях складов маслосемян, галереях, туннелях и приямках, связанных с транспортировкой маслосемян, следует осуществлять по утвержденному графику. График определяется руководителем субъекта хозяйствования.
  7. Во избежание самонагревания и самовозгорания, а также зависания в бункерах складов и силосных ячейках элеваторов маслосемена перед складированием необходимо подвергать очистке и сушке. Влажность семян при складировании должна соответствовать установленным нормам для соответствующего вида сырья. Температура семян не должна превышать плюс 40 градусов Цельсия, а при температуре наружного воздуха выше плюс 35 градусов Цельсия не должна превышать ее более чем на 5 градусов Цельсия.
  8. Рисовая, просяная и гречневая лузга должны храниться на складах бункерного типа вместимостью на двое суток работы крупозавода. Хранение лузги на открытых площадках и под навесами не допускается.
  9. Не допускается размещение в хранилище шротов и жмыхов с температурой более 35 градусов Цельсия, с превышением установленных массовой доли влаги и остаточного количества растворителя. Температуру хранящихся жмыхов и шротов следует определять ежесуточно.

Для предотвращения самовозгорания следует периодически перемещать жмыхи, шроты и другое мучнистое сырье из занимаемых ими емкостей в свободные. Указанные перемещения следует осуществлять по планам-графикам, разработанным на основании допустимых сроков непрерывного хранения сырья в бункерах и силосах.

  1. Хранение травяной и кормовой муки в зерновых элеваторах и металлических силосах для зерна емкостью более 1500 тонн не допускается.

При обнаружении в хранящейся насыпью травяной или кормовой муке признаков самонагревания необходимо произвести ее охлаждение путем вентилирования, пропуска через транспортные механизмы, проветривания складов.

  1. Не допускается хранение запаса тресты и льноволокна в помещении сушилки.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА

  1. Площадка для хранения угля, сланца, торфа, дров или отходов деревообрабатывающей промышленности и других видов твердого топлива (далее – твердое топливо) должна быть очищена от растительного слоя, горючих отходов, выровнена и плотно утрамбована.
  2. Горючие отходы (очесы, пни, сучья и другие) допускается хранить только отдельно от складируемого твердого топлива.
  3. Не допускается осуществлять разгрузку, хранить на складах твердое топливо и сжигать топливо с неизвестными или неизученными характеристиками взрывопожарной опасности.
  4. Топливо, поступающее на склад для длительного хранения, должно укладываться по мере выгрузки его из вагонов.
  5. Для каждого вида топлива должны предусматриваться отдельные площадки.
  6. Уголь различных марок должен укладываться в отдельные штабеля.
  7. Не допускается хранить все виды твердого топлива в зданиях, не предназначенных для этих целей.
  8. Для обеспечения проезда пожарной аварийно-спасательной техники на территории склада должны предусматриваться проезды шириной не менее:
  • 3 метров – от подошвы штабелей (куч) до ограждающего забора и фундамента подкрановых путей;
  • 3 метров – от наружной грани головки рельса или бровки автодороги.

Не допускается засыпать проезды твердым топливом и загромождать их оборудованием.

  1. За складами твердого топлива, склонного к самонагреванию и самовоспламенению, должно быть установлено систематическое наблюдение.
  2. Контроль температуры топлива с помощью приборов внутри штабеля проводится:
  • для углей – только в тех случаях, когда на определенных участках штабеля самонагревание не прекратилось и необходимо уточнить размеры очагов самонагревания;
  • для фрезерного торфа – не позднее чем через 10 дней после окончания закладки штабеля и в течение всего периода хранения через каждые 15 дней; в случае повышения температуры торфа до 50 градусов Цельсия и выше измерение проводится через каждые 5 дней.
  1. Штабели угля должны быть уплотнены и за их температурой необходимо вести наблюдение путем установки в откосах штабелей контрольных железных труб и термометров, также необходимо следить за тем, чтобы в штабели не попадали отходы древесины, бумаги, сено, торф.
  2. С площадок открытого хранения угля должен быть обеспечен сток воды за пределы территории склада.
  3. В случае самовоспламенения угля в процессе хранения допускается ликвидировать очаги горения при помощи воды после выемки его из штабеля и разбрасывания на запасной площадке. Самовозгоревшийся уголь вновь укладывать в штабеля не разрешается. Углубление, оставшееся в штабеле, должно быть засыпано увлажненным топливом и обязательно уплотнено в уровень с поверхностью штабеля.
  4. За состоянием ликвидированных очагов горения должен вестись круглосуточный контроль не менее 5 суток.
  5. Контроль должен проводиться за штабелями с углем и сланцем в течение недели, а за штабелями торфа – в течение двух недель от даты его укладывания в штабель. При отсутствии новых очагов самовозгорания в этих штабелях хранение и расход топлива должны осуществляться в обычном порядке.
  6. Не допускается подавать топливо с очагами горения при выгрузке из вагонов непосредственно в штабель с топливом или сооружения (тракт) топливоподачи, из штабеля в тракт топливоподачи.
  7. Оползни, вымоины и другие дефекты, возникающие в штабеле самовозгорающегося топлива с течением времени, а также из-за продолжительных дождей, должны устраняться в кратчайшие сроки и дополнительно уплотняться.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ КАРБИДА КАЛЬЦИЯ

  1. Запасы карбида кальция должны храниться в сухих, проветриваемых складских помещениях на высоте не ниже 0,5 метра от пола. Стекла окон складских помещений должны быть белого цвета. Допускается их окраска или оклейка пленками белого цвета.
  2. Хранить карбид кальция в подвальных этажах, отапливаемых и оборудованных водопроводом помещениях, а также на открытых площадках не допускается.
  3. Хранение карбида кальция допускается в герметически закрытой металлической таре (барабанах) с надписью «Карбид».
  4. Укладка барабанов допускается не более чем в два яруса с прокладкой между ними досок, причем первый ярус также должен устанавливаться на доски толщиной 0,04–0,05 метра. Между каждыми двумя рядами барабанов должен устраиваться проход шириной не менее 1,5 метра.
  5. Хранить карбид кальция вместе с другими материалами и изделиями не допускается.
  6. На складах карбида кальция не допускается:
  • скапливание карбидной пыли;
  • хранение тары, а также других материалов;
  • вскрытие барабанов;
  • дробление карбида кальция, а также его хранение в открытых барабанах.

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ ГОРЮЧИХ ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

  1. Хранение сырья технических культур (льна, рапса, хмеля и других) осуществляется в стогах, шохах, штабелях, под навесами, на закрытых складах, а волокна и пакли – только на закрытых складах.
  2. При хранении в штабелях на открытых площадках и под навесами необходимо руководствоваться следующим:
  • масса штабеля не должна превышать 300 тонн;
  • размеры штабеля должны быть не более 22 на 11 метров, а по высоте – не более 8 метров;
  • в гнезде должно быть не более шести штабелей или навесов, при этом следует предусматривать разрыв между штабелями не менее 15 метров, между навесами – не менее 20 метров по всем направлениям;
  • в группе должно быть не более четырех гнезд (24 штабеля или навеса), разрыв между гнездами следует предусматривать не менее 30 метров по всем направлениям;
  • в секторе должно быть не более четырех групп (96 штабелей или навесов), разрывы между группами должны быть не менее 50 метров по всем направлениям;
  • разрывы между секторами должны быть не менее 100 метров.
  1. Участки, занятые складами, навесами и открытыми площадками для хранения, должны быть ограждены, при этом расстояние от ограждения до хранимых материалов должно составлять не менее 5 метров. Площадка в пределах ограждения должна быть очищена от растительного слоя и горючих отходов.
  2. Хранение легкогорючих волокнистых материалов допускается только в кипах. Хранение разбитых кип должно проводиться на отдельных участках или специально выделенных площадках с соблюдением противопожарных разрывов.
  3. Подъезд железнодорожного и автомобильного транспорта ближе 5 метров, а тракторов – ближе 10 метров к навесам и штабелям без искрогасителей не допускается. В этих местах должны быть установлены ограничительные брусья. Подъезд автотранспорта к закрытым складам, навесам и штабелям должен осуществляться стороной, противоположной выхлопной трубе, при этом глушитель должен быть оборудован искрогасителем.

ГЛАВА 5
ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ БАЛЛОНОВ С ГОРЮЧИМИ ГАЗАМИ

  1. Не допускается принимать на хранение и хранить баллоны ГГ с неисправными вентилями, поврежденным корпусом (трещины, вмятины, сильная коррозия) и не прошедшие технического освидетельствования в установленном порядке.
  2. Баллоны с ГГ, имеющие утечку газа, необходимо немедленно удалять из помещений в специально отведенные места.
  3. Баллоны с ГГ следует хранить отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также отдельно от баллонов с токсичными газами.
  4. Наполненные и пустые баллоны с ГГ должны храниться раздельно.
  5. Пустые баллоны с ГГ с отсутствием остаточного давления следует направлять на продувку и промывку.
  6. Не допускается превышение установленных норм заполнения баллонов с ГГ сжатыми, сжиженными и растворенными газами.
  7. Не допускается перевозка баллонов со сжиженными ГГ совместно с иными горючими веществами.
  8. При хранении баллонов с кислородом не допускается попадание на них жира и соприкосновение арматуры с промасленными материалами.
  9. При хранении баллонов с ГГ должны приниматься меры, предупреждающие их падение и повреждение.
  10. Пол в помещении хранения баллонов с ГГ должен быть выполнен из материалов, исключающих искрообразование.
  11. Баллоны со сжатыми и сжиженными ГГ должны закрепляться и размещаться так, чтобы они не подвергались механическим воздействиям. Для предупреждения утечек газа на боковом штуцере вентиля баллона должна ставиться заглушка, а на баллоны объемом 40 литров и более, кроме того, необходимо устанавливать предохранительные колпаки.
  12. На расстоянии 10 метров вокруг склада с баллонами с ГГ не допускается хранить горючие материалы и выполнять огневые работы.
  13. При хранении баллонов с ГГ во избежание искрообразования нельзя допускать ударов баллонов друг о друга, падения колпаков и баллонов на пол.
  14. На складах для баллонов с ГГ должны быть установлены приборы, сигнализирующие о возникновении опасной концентрации газов (газоанализаторы). При отсутствии указанных приборов необходимо проводить анализ воздуха склада на содержание в нем газа не реже одного раза в смену.

Пробу газа для анализа следует отбирать в нижней и верхних частях помещения. При выявлении в помещении опасных концентраций газа следует принять меры по проветриванию помещений, установлению и устранению причин его загазованности. 

  Приложение
к Инструкции о порядке хранения
веществ и материалов

Условия совместного хранения веществ и материалов

Код группы Характеристика веществ группы Коды групп, с которыми не допускается совместное хранение
1 Взрывчатые вещества, которые по своим свойствам могут взрываться, вызвать пожар с детонационным действием 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
2 Невоспламеняющиеся неядовитые газы 1, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
3 ЛВЖ, смеси жидкостей, жидкости, содержащие твердые вещества в растворе или суспензии, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары с температурой вспышки в закрытом тигле 61 градус Цельсия и ниже:  
3.1 ЛВЖ с температурой вспышки в закрытом тигле ниже 18 градусов Цельсия 1, 2, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
3.2 ЛВЖ с температурой вспышки в закрытом тигле от минус 18 до плюс 23 градусов Цельсия 1, 2, 4.1, 4.2, 4.3, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
3.3 ЛВЖ с температурой вспышки в закрытом тигле от плюс 23 до плюс 61 градуса Цельсия включительно 1, 2, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
4 Легковоспламеняющиеся вещества и материалы (кроме взрывчатых), способные во время хранения и перевозки легко загораться от внешних источников воспламенения, в результате трения, поглощения влаги, самопроизвольных химических превращений, при нагревании:  
4.1 легковоспламеняющиеся твердые вещества, способные легко загораться от внешних источников воспламенения и активно гореть 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
4.2 самовоспламеняющиеся вещества, которые в обычных условиях хранения и транспортировки могут самопроизвольно нагреваться и воспламеняться 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
4.3 вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
4.4 легковоспламеняющиеся газы 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2. 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
4.5 легковоспламеняющиеся ядовитые газы 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 5.1, 5.2, 6.1, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
5 Окисляющиеся вещества и органические перекиси, которые способны легко выделять кислород, поддерживать горение и при соответствующих условиях в смеси с другими веществами вызывать самовоспламенение и взрыв:  
5.1 окисляющиеся вещества, которые сами не горючи, но способствуют легкой воспламеняемости других веществ и выделяют кислород при горении 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
5.2 органические перекиси и гидроперекиси, которые горючи, могут действовать как окисляющие вещества, опасно взаимодействовать с другими веществами 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
6 Ядовитые вещества, способные вызывать смерть, отравление или заболевание при попадании в организм или при соприкосновении с кожей и слизистой оболочкой:  
6.1 ядовитые вещества (чрезвычайно опасные и высокоопасные) 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
6.2 ядовитые газы 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 5.1, 5.2, 6.1, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
7 Радиоактивные вещества (изотопы) 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
8 Едкие и коррозионные вещества, которые вызывают повреждения кожи, поражения слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, коррозию металлов и повреждения транспортных средств, могут вызвать пожар при взаимодействии с органическими материалами и химическими веществами:  
8.1 кислоты 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
8.2 щелочи 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3
8.3 едкие и коррозионные вещества 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 9.1, 9.2, 9.3
9 Вещества с относительно низкой опасностью при хранении:  
9.1 твердые и жидкие горючие вещества с температурой вспышки более 61 градуса Цельсия 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3
9.2 вещества, становящиеся едкими и коррозионными в присутствии влаги 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3
9.3 слабоядовитые вещества и становящиеся ядовитыми или раздражающими при пожаре или при реакции с другими веществами 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *