Городокчане обязаны знать, чтобы помнить и чтить!

Острый ракурс Память и боль белорусской земли

Мы помним свою историю! Мы чтим подвиг предков-освободителей! Мы не допустим реабилитации нацизма! Всем сердцем хочется верить, что эти слова — не пустой звук, что каждый говорящий верит в них. Но, к сожалению, есть примеры, когда молодёжь совершает необдуманные поступки, срамя тем самым славное прошлое своего народа. Но, опять же, хочется верить, что такие случаи единичны…


Мало знать цену миру, нужно прилагать усилия для его сохранения. Причём, сделать это может абсолютно каждый, независимо от возраста или рода занятий. Мы должны чтить память предков, знать свою историю — и тогда при любой попытке исказить историю, навязать подменные идеалы, мы сможем выстоять и дать достойный отпор. Не нужно придумывать героев или сочинять рассказы о подвигах — они все золотыми нитями вписаны в историю становления современной Беларуси.
Нацизм, геноцид, фашизм — все эти понятия невольно вызывают дрожь, в памяти сразу всплывают страшные факты и кадры, которые нам показывали в школе, или сцены из исторических фильмов, художественной литературы… Зверства захватчиков так сильно перевернули мировое сознание, ужасая чистым воплощением зла, что его отголоски ещё долго будут жить в образах творцов. Жить в роли антагонистов. Но, к сожалению, с течением времени граница между добром и злом порой истончается. А рвётся там, где тонко. Если нет у человека должного воспитания, не объяснили ему дома и в школе — что такое хорошо, а что такое плохо, то он в будущем может удивить своими поступками.
Далеко не в самом приятном смысле этого слова удивил и несовершеннолетний на момент совершения правонарушения студент аграрно-технического колледжа. Молодой человек явился на занятия со странным символом на руке — эмблемой второй танковой дивизии СС «Рейх». Более того, он с гордостью демонстрировал этот нарисованный маркером на руке знак товарищам. Игнорировать такое поведение непозволительно, поэтому работники колледжа сообщили о вопиющем факте в правоохранительные органы.
Вольфсангель, что в буквальном переводе звучит как волчий крюк, — это внеалфавитный символ, который используется в геральдике, присутствует на гербах некоторых немецких городов. А ещё он применялся в качестве нацистского и применяется в качестве неонацистского и националистического символа. Казалось бы, можно «повестись» на звучное название и не углубляться в особенности значения, но юноша, как было доказано работавшей с ним комиссией по делам несовершеннолетних, перед тем, как нарисовать знак, осведомился о его смысловой нагрузке из открытых Интернет-источников. Эти же источники прямо указали ему и на связь волчьего крюка с деятельностью отдельного отряда специального назначения «Азов», более известный как полк «Азов» или батальон «Азов». Это подразделение в составе войсковой части 3057 (12-я бригада оперативного назначения НГУ) Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины. Формирование связывают с ультраправой и неонацистской идеологией. Его участников также подозревают в нарушении прав человека в период вооружённого конфликта в Донбассе. В начале августа этого года Верховный суд России постановил, что полк является террористической организацией.
Казалось бы, события канувшей в лету Великой Отечественной войны могут быть непонятны для сегодняшней молодёжи, но вместе с тем они наблюдали за тем, как разгорается вооружённый конфликт в соседней Украине. Там гибнут невинные люди. Под обстрелами, от тяжёлых ранений, болезней, ужасных условий умирают мужчины, женщины, дети и старики… Обездолены и покалечены сотни людей… Дети, живущие в зоне военных действий, лишены детства, а многим из них и вовсе вырасти не суждено.
Военный конфликт на Украине стал чёрной страницей в мировой истории. И его события не могут быть проигнорированы, ведь каждая жизнь — бесценна. И никому не дозволено в нашей стране демонстративно связывать себя с тем, кто причастен к зверствам дней минувших и настоящих. Поэтому логично, что дело такой важности и резонанса поступило в распоряжение суда.
— В ходе рассмотрения материалов дела правонарушитель оправдывал свой поступок незнанием истинного значения символики, которую нанёс на руку. Однако, было установлено, что он искал информацию по указанной теме в глобальной сети Интернет, — отметила судья Городокского районного суда Анна Гуринова. — С места учёбы парня охарактеризовали как учащегося со средним уровнем знаний, пассивного в плане общественной жизни колледжа и в плане учёбы.
Как пояснила А. Гуринова, действия несовершеннолетнего попадают под юрисдикцию ч.1 ст.19.10 КоАП. Часть первая статьи гласит, что пропаганда или публичное демонстрирование, в т.  ч. с использованием глобальной компьютерной сети Интернет либо иной информационной сети, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики, хранение или приобретение такой символики или атрибутики в целях распространения влекут штраф до 10 б.  в. с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без их конфискации, или общественные работы (с конфискацией или без неё), или административный арест (с конфискацией или без неё), на ИП — наложение штрафа до 50 б. в. (с конфискацией или без неё), а на юрлицо — до 200 б. в. (с конфискацией или без неё).
— По факту рассмотрения указанного дела, к несовершеннолетнему на момент совершения правонарушения учащемуся аграрно-технического колледжа применены меры воспитательного воздействия. В частности, с ним проведена разъяснительная работа, информация донесена до администрации учреждения образования и до родителей правонарушителя. Сам он свою вину признал, в содеянном раскаялся, — разъяснила Анна Гуринова.
В противном случае, повторное совершение подобных действий в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, по ч.2 ст.19.10 КоАП влекут штраф от 10 до 20 б.  в. с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или общественные работы (с конфискацией или без), или административный арест (с конфискацией или без), на ИП — штраф от 20 до 50 б.  в. (с конфискацией или без), а на юрлицо — от 50 до 200 б.  в. (с конфискацией или без).
На страже исторической правды и справедливости стоят Законы Республики Беларусь. В частности, Закон от 14 мая 2021 г. № 103-З «О недопущении реабилитации нацизма». Также, постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 28 октября 2022 г. № 271 «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики» обновлён и дополнен перечень нацистской символики и атрибутики.За её использование и пропаганду предусмотрено уголовное наказание.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *