Что же такое пиротехника? «Пир» в переводе с греческого означает «огонь», а техника – «искусство, мастерство». Всякий запуск пиротехники несет в себе не только эмоции от захватывающего «огненного шоу», но и риск для жизни и здоровья окружающих. Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы.
Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, получают травмы глаз и рук, многочисленные ожоги как взрослые, так и дети. Возможно, истории, которые будут приведены в качестве примеров, послужат для кого-то уроком и остановят от бездумных и опасных действий.
Необходимо всегда помнить, что пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. В последние годы через торговые сети реализуется значительное количество пиротехнических изделий различного назначения, способа действия, размеров и массы заряда, отечественного и зарубежного производства. Но с каждым годом также увеличивается количество получаемых от этих забав увечий: термических ожогов и различных травм.
Для того, чтобы долгожданные новогодние и рождественские выходные не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации.
- Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов или специализированных магазинах. Ни в коем случае не приобретайте пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках. Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению. Не экономьте на безопасности! Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку.
- Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.
- Запуск. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Кстати, не лишним будет напомнить правила безопасного использования бенгальских огней:
- 1. Проволоку удерживают за металлическую составляющую под углом 45 градусов. Вертикально установить бенгальский огонь можно только в снегу, иначе искры разлетятся и попадут на руку, спровоцировав ожог кожи.
- 2. Поджигают только кончик предмета.
- Не нужно касаться бенгальскими огнями легковоспламеняющихся материалов: пуха, тканей, бумаги.
- 4. Не жгите рядом с различными огнеопасными веществами, например, спиртом или маслом. Не кидайте конфетти во время жжения бенгальских огней.
- 5. Не следует класть бенгальские огни, нужно держать в руках либо ставить в держатель. Класть их можно только на металлическую, каменную либо глиняную поверхность.
- 6. Не уходите в другую комнату, пока огни не погаснут.
- 7. Когда бенгальские огни погасли, опустите их в емкость с водой.
- 6. Нельзя касаться самого бенгальского огня, пока он горит, так как можно обжечься.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать пожаров и травм, которым подвержены в основном дети.
Кстати, два года назад термический ожог ушной раковины и правого предплечья получила 5-летняя девочка из-за бенгальского огня в городе Лиде. Ребенок вместе с мамой был госпитализирован в больницу.