Делать первые шаги на профессиональном поприще — всегда очень волнительно, но у молодого специалиста Городокского лесхоза Кристины Лукиной в этом плане есть преимущества — она трудится вот уже несколько месяцев в родном городе и занимается любимым делом.
— Я довольно долго выбирала будущую профессию. Понимала, что хочу заниматься полезным делом, да и природу люблю. Окончательно определиться помог совет папы, он и по сей день трудится на этом предприятии рамщиком в цеху деревообработки, — сказала К. Лукина. — О своём решении не жалею, оно было взвешенным и оправданным.
Окончив СШ № 1 г. Городка им. И.Х. Баграмяна, Кристина поступила в Белорусский государственный технологический университет на лесохозяйственный факультет. И вот по прошествии её обучения в Городокском лесхозе появился новый квалифицированный специалист — молодой инженер по лесовосстановлению и мелиорации.
— Учёба подготовила меня к работе в плане теории, а постигать её практическую сторону предстояло уже на месте. Моим наставником и человеком, который ввёл в курс дела, стал бывший главный лесничий Городокского лесхоза Анатолий Иванович Судник. Да и коллеги радушно приняли, понимали, что я многого ещё не знаю, поэтому терпеливо объясняли, иногда по несколько раз, — с улыбкой рассказала собеседница.
Совсем скоро Кристина освоилась, и теперь планирование, контроль за работой лесников, организация ухода за посадками её не пугают. Ещё одно серьёзное направление — уход за школьными отделениями на питомниках. На одном из них, который находится в Прудке, мы побывали. Небольшие саженцы сочно-зелёного цвета ровными рядами высажены на участке. Красиво, но в то же время понимаешь, что за этим стоит тяжёлый труд работников лесного хозяйства.
— Каждый год, в основном осенью, однолетние или двулетние сеянцы, которые выросли из семян в теплице или посевном отделении открытого грунта, мы пересаживаем на открытые участки питомника. Они и называются «школьные отделения», — объясняет Кристина. — Здесь сеянцы растут год или два, крепнут, у них формируется правильная корневая система. Затем этот уже «созревший» качественный саженец (крупномерный посадочный материал) лесоводы будут использовать для создания новых еловых лесов.
К слову, этой осенью в Городокском лесхозе будет создано более 2 га участков для выращивания крупномерного посадочного материала. Всего в текущем году в питомниках лесхозов Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения под школьные отделения должно быть отведено 45 га.
Виктория ПАВЛОВА.