До настоящего времени остается актуальной проблема, когда заработная плата выплачивается работникам «в конверте» и не отражается в бухгалтерском учете организаций. Нередко фактическая заработная плата некоторых работников коммерческих организаций значительно выше той, которая отражена в бухгалтерских документах, а разница в сумме выплачивается «в конверте».
Выплачивая заработную плату «в конверте», руководители организаций фактически уходят от отчислений в бюджет фонда. Однако следует помнить, что обман государства порой обходится дорого. Наниматель, мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты «в конверте», в качестве аргумента высказывает заботу о работнике: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая работнику на руки, будет больше, чем официальная. При этом наниматель умалчивает, что работник лишается многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Более того, существует риск не получить такую зарплату вообще. Пожаловаться на работодателя в этом случае можно, но получить обещанную зарплату практически невозможно.
Также следует знать, что в соответствии со статьей 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы для начисления трудовой пенсии по возрасту засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании.
В соответствие с Законом Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности с 19 июня 2021 года введена уголовная ответственность нанимателей за уклонение от начисления и уплаты обязательных страховых взносов статьей 2433 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за доказанные умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер — 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время это составляет 80,0 тысяч рублей).
Должностные лица организаций, которые начисляют обязательные страховые взносы на все выплаты работающим в соответствии с законодательством, но не перечисляют их в бюджет фонда в установленные сроки, несут административную ответственность по ст. 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Светлана ПОЛЯКОВА,
начальник Городокского районного отдела Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения.