Вчера в Городке состоялся крестный ход, приуроченный прибытию в наш район святыни Православной Церкви Годеновского Креста и чудотворного образа иконы Божией Матери «Жировицкая».
Верующие встретили святыню у поклонного Креста, что располагается на въезде в Городок. Преклонившись, участники с совершением молитвословий пронесли Крест и икону по улицам нашего города в храм Святой Живоначальной Троицы г. Городка. Годеновский Крест — это поистине уникальная святыня, которой почти 600 лет. Его размеры соответствуют человеческому росту, он подобен резному расписанному изображению Иисуса Христа.
Как рассказал заместитель руководителя крестного хода «Святая Русь» Сергей Суслов, за несколько лет верующие России прошли многие страны. Побывали в прибалтийских республиках бывшего СССР и Финляндии, Черногории, Сербии, Греции, Турции, Грузии, Болгарии, Венгрии и др. Также гость рассказал чудо явления Креста. По преданию в 1423 г. на Сахотском болоте в небе возник столп света, из него появилось Распятие, а рядом — образ святителя Николая Чудотворца с Евангелием. Глас небесный повелел возвести для явленной святыни храм. Занимавший в то время Ростовскую кафедру архиепископ Дионисий благословил построить храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста. Строители заложили фундамент в стороне, но утром увидели — он чудесным образом был перенесён на болотистую почву, на место явления Креста. В следующую ночь посреди болота образовалась река и появилась суша, здесь и достроили храм. В этом месте не единожды происходили чудеса, их даже стали записывать в особую книгу.
После Октябрьской революции святое Распятие попытались вынести из Крестовоздвиженского храма Никольского погоста, «но Крест словно налился свинцом, и они не смогли его сдвинуть». Тогда они попытались распилить его, «но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твёрдый материал и сломались, словно Крест был вырезан не из дерева, а из камня». И как-то одна монашка решила спасти святыню, на себе она несла его 8 км. И Крест поддался ей, стал лёгким, как пушинка. Хранится святыня на подворье Никольского женского монастыря, который находится в селе Годеново Ярославской области. И по сей день говорят о чудесных исцелениях и Божьей помощи тем, кто совершает молитву у Животворящего Креста.
Первым местом остановки крестного хода стал Городокский РОЧС. «На иконе образа Казанской Божией матери изображена сцена из жития, которая повествует о том, как священномученик патриарх Гермоген благославляет двух доблестных воинов — князя Дмитрия Пожарского и Кузьму Минина из народного ополчения идти освобождать Москву. История нашей великой родины гласит, что мы всегда освобождали её от врага с помощью силы Господа Бога нашего и по его благословению», — пояснил замначальника крестного хода «Святая Русь». Отсюда и следует, что святыни можно считать покровительствующими над нашими воинами. Далее к Годеновскому Кресту и чудотворному образу преклонился личный состав Городокского РОВД.
В нынешнее время, когда обстановка в некоторых соседних странах держится напряжённая, особенно важно быть едиными и просить милости и защиты у Господа Бога нашего, быть терпимыми к ближним. И тогда Всевышний обязательно услышит направленные к нему молитвы.
Виктория ПАВЛОВА.