У православных верующих сегодня начинается Рождественский пост — один из четырех многодневных постов, который готовит верующих к светлому празднику Рождества Господа Иисуса Христа.
Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский. Начинается 28 ноября и длится сорок дней по 6 января включительно.
Рождественский пост также называют Филипповым, поскольку заговенье (последний день перед постом, когда можно употреблять продукты животного происхождения) приходится на день памяти святого апостола Филиппа.
Традиция соблюдать Рождественский пост зародилась в раннехристианские времена. Поначалу его длительность была разной — семь дней и больше. Правило поститься перед Рождеством именно 40 дней было установлено в 1166 году на Константинопольском соборе, созывавшемся при патриархе Луке и императоре Мануиле.
По традиции в Рождественский пост по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно принимать пищу с растительным маслом. В дни Рождественского поста строго запрещается есть только мясо, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, великие праздники (например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы), а также в храмовые праздники и дни памяти великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.
С 2 января по 6 января пост становится более строгим, а шестого принято не есть ничего до первой звезды.
В дни поста верующему рекомендуется отказаться от посещения увеселительных заведений, просмотра развлекательных фильмов и телепередач, бесполезных разговоров, анекдотов.
БелТА.