Очередное заседание Городокского райисполкома состоялось 18 ноября

Официально

Участие в его работе приняли заместитель Министра связи и информатизации Беларуси Наталья Гордеенко, начальник облуправления Департамента госинспекции труда Яков Жулев, замначальника контрольно-ревизионного управления, начальник отдела финансового контроля за использованием бюджетных средств Главного управления Министерства финансов Беларуси по Витебской области Александр Велюго, а также прокурор Витебской области Игорь Украинец.


С основным докладом по вопросу «О состоянии работы, проводимой субъектами хозяйствования всех форм собственности, по обеспечению безопасных условий труда и снижению травматизма» выступил начальник управления по труду, занятости и соцзащите населения Городокского райисполкома Алексей Гамзюк. Он акцентировал внимание, что задача власти всех уровней сводится к обеспечению здоровых и безопасных условий труда, формированию здорового образа жизни у населения, приобретению навыков по обеспечению личной безопасности.
Для укрепления общественной безопасности и дисциплины, снижения гибели и травмирования граждан от внешних причин, обеспечения безопасных условий труда в 2022 г. реализовывается ряд директив и законодательных актов. Ход выполнения решений находится на постоянном контроле. Управлением по труду, занятости и соцзащите райисполкома ежеквартально анализируются причины производственного травматизма и вырабатываются предложения по устранению причин несчастных случаев на производстве.
Статистика гласит, что на предприятиях района за январь-октябрь этого года случаев тяжёлого производственного травматизма и со смертельным исходом зарегистрировано не было. Но 2 работника на производстве получили травмы не относящиеся к тяжёлым. В январе-октябре в рамках реализации Директивы № 1 за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения трудовые договоры расторгнуты с 39 работниками, привлечены к дисциплинарной ответственности — 565 (за прогулы — 400). Контракт за прогулы расторгнут с 63 работниками. К дисциплинарной ответственности по подпункту 3.3 п.3 Декрета № 5 привлечено 373 работника, 257 лишены выплат стимулирующего характера (п.3.3), 62 объявлены замечания, 502 работникам — выговоры.
В регионе работает мобильная группа по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда, специалисты которой посетили 40 объектов организаций региона, где выявили 546 нарушений, из которых 437 оперативно устранено.
Ежегодно проводится районный смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда в Городокском районе. В текущем году победителем в номинации, среди организаций производственной сферы стало КУПП «ГПКиТС», среди организаций непроизводственной сферы лучшим стало УЗ «Городокская ЦРБ».
Подводя итог сказанному, докладчик отметил, что для сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности руководителям организаций необходимо ужесточить контроль за дисциплиной на производстве, в т. ч. за соблюдением требований законодательства об охране труда на местах.
В ходе обсуждения доклада И.В. Украинец отме­тил, что в отчётах из года в год прослеживаются аналогичные замечания в адрес субъектов хозяйствования. Это говорит о том, что рекомендации мобильной группы не всегда исполняются. Избежать этого можно посредством обращения в областное управление. Тесное взаимодействие с вышестоящими органами не только поднимет авторитет районной структуры, но и позволит предупредить ряд нарушений законодательства об охране труда. Прокурор Городокского района Евгений Авцин напомнил, что госорган может и в определённых случаях должен применять к нарушителям меры воздействия, определённые законодательством. Также он призвал серьёзнее отнестись к учёту несчастных случаев и случаев производственного травматизма. В частности, пересмотреть зарегистрированный случай ДТП, совершённого работником одного из сельскохозяйственных предприятий региона.
Я.В. Жулев поинтересовался алгоритмом работы по проверке знаний у руководителей частного сектора экономики. А.М. Гамзюк акцентировал, что с ними в штатном порядке работают специалисты мобильной группы. При возникновении спорных вопросов информация передаётся в областное управление. Ещё один способ воздействия на нерадивых руководителей — штрафные санкции.
Н.М. Гордеенко также обратилась к присутствующим и отметила, что значительно упростить работу по обеспечению безопасных условий труда и снижению травматизма могут достижения прогресса. В частности, один из пилотных проектов, который сейчас реализуется в Орше, по внедрению на сельскохозяйственные производства системы видео­наблюдения с последующим предоставлением аналитики видеоматериала уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Автоматизированный сбор данных и их обработка помогут исключить ряд неточностей, которые мы сегодня списываем на человеческий фактор. А в вопросе обеспечения безопасности здоровья и жизни работников ошибок быть не должно.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *