О «погоде» в доме и горячем водоснабжении

Актуальное

Глубокой осенью, когда погода за окном уже не радует и столбики термометров стремительно ползут вниз, владельцы квартир в домах, подключённых к системе центрального отопления, начинают завистливо вспоминать о хозяевах частных домов и квартир на автономном отоплении. И неудивительно: пока первые ждут снижения температуры «за бортом» до определённого уровня и решения местных властей о старте отопления, вторые могут самостоятельно регулировать градус «погоды» в доме.

Причём владельцы квартир в переходный период сталкиваются с некоторыми неудобствами. В частности, в последние дни в КУПП «ГПКиТС», которое отапливает и снабжает горячей водой районный центр, поступают обращения от городокчан, недовольных температурой батарей и воды. В квартирах, дескать, приходится чуть не в валенках ходить, а из крана с горячей водой течёт холодная. Так ли всё критично на самом деле и можно ли надеяться на решение вопроса в лучшую сторону, мы попросили прокомментировать главного инженера предприятия котельных и тепловых сетей Фёдора Бастова.
— По всем обращениям, которые поступали, к людям домой выезжали наши специалисты, проводили замеры температуры воздуха в квартирах. Минимум, который был зафиксирован —19 градусов, вписывается в социальный стандарт, установленный государством (это 18 градусов — авт.), — подчёркивает Фёдор Альбертович. — Важно понимать, что температура воды в батарее — это не наша прихоть — сегодня хочу так грею, завтра так. Существует температурный график, который чётко регламентирует связь температуры наружного воздуха и той температуры, которую мы поддерживаем в теплосетях. За его соблюдением строго следит комитет энергоэффективности.
К слову, отопление в дома должно поступать, когда на улице станет холоднее +8, и, соответственно, отключаться, когда потеплеет. Однако Городокская котельная в таких случаях «идёт на минимуме», не прекращает подачу тепла в дома. На предприятии знают, что этот процесс довольно инертный (и немудрено — по городу «бегает» 800 тонн воды — авт.), требующий времени: чтобы жильцы квартир ощутили, что их батареи потеплели, должно пройти 8-10 часов с того времени, как центральная котельная «поддаст жару».
Даже сейчас, когда в коммунальную службу обращаются городокчане, которые вынуждены с их слов мёрзнуть на заветных квадратных метрах, нередко, проезжая по городу, можно увидеть открытые окна. Из чего следует — не так страшен чёрт, как его малюют. А в морозы, когда котельная работает на полную мощь, окна открыты практически в каждой квартире. В пятницу, следует отметить, ГПКиТС наращивает обороты, чтобы в выходные горожане могли пользоваться горячей водой.
Разбираемся дальше. Система отопления уже судя по своему названию была создана в первую очередь для обогрева жилых помещений, а горячее водоснабжение стало своего рода приятным бонусом. Именно поэтому центральная котельная и была в своё время построена по двухтрубной системе. То есть по одной трубе горячая вода (теплоноситель) идёт от предприятия к жилым домам, по другой, уже подостывшая, возвращается обратно. Практически на каждом доме в Городке стоит водоподогреватель, посредством которого теплоноситель греет воду, текущую потом у нас из кранов. Элементарное знание законов физики позволяет понять, что теплее, чем в батарее, вода в кране быть не может ни при каких обстоятельствах.
Напомним, что население возмещает лишь 18% от себестоимости услуг теплоснабжения и подогрева воды, остальную часть затрат дотирует государство. С учётом такой серьёзной поддержки мы не ощущаем экономической нагрузки и колебаний рынка в полной мере. Фёдор Бастов подчёркивает, что все дома в городе оборудованы приборами учёта, которые фиксируют объём гигакалорий, фактически затраченных на обогрев конкретного дома, соответственно, в период протапливания жировки выглядят «скромнее», чем в морозы.
Достаточно войти в интернет и прочесть новости, чтобы понять, что у нас-то, всё очень даже хорошо. В немецком Ганновере, например, в целях экономии приняли решение в спортзалах поддерживать температуру не выше 15 градусов, в Мюнхене отключили горячую воду в офисах, премьер Баден-Вюртемберга предложил населению отапливать в квартирах лишь одну комнату и вместо душа обтираться влажной тряпкой. В Чехии не включают отопление в школах, детям на уроках раздают пледы. Студентов предлагают перевести на дистанционное обучение, как в период пандемии. В Нидерландах работу постепенно прекращают теплицы, на которые приходится почти 40 % объёма выращенных в Европе овощей. В Венгрии сэкономить решили на культуре: на зимний период закрывают старейшие театры, так как не могут оплачивать счета за отопление, которые выросли в 8-10 раз. Жителям Польши разрешили собирать хворост в лесах (раньше это было запрещено законом —авт.). Но делать это можно только после обучения и за соответствующую плату. Согласитесь, что временные неудобства в виде подогретой, но не совсем горячей воды и не раскалённых батарей по сравнению с этими мерами уже не кажутся такими глобальными.

Любовь ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *