С учетом сложившейся оперативной обстановки на территории Витебской области, увеличением числа погибших на пожарах, работниками всех регионов усилена пожарно-профилактическая работа в жилом фонде.
В рамках данной работы спасатели Городокщины в выходные дни проводят с гражданами района, склонных к злоупотреблению спиртных напитков, нарушивших общественный порядок, а также с семьями, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении профилактическую работу по безопасной жизнедеятельности.
Субботним вечером инспектор сектора надзора и профилактики Владислав Нистеренко совместно с заместителем начальника отдела Денисом Догелем, посещая домовладения граждан, пристальное внимание уделяли состоянию приборов отопления. Целостность дымохода и массива печи, наличие предтопочного листа. Напоминали правила эксплуатации данных устройств: не допускать перекала печи, очищать зольник от залы до начала топки, и не допускать эксплуатацию печи несовершеннолетними детьми.
Посещая очередное домовладение, инспектор МЧС обращает внимание на хорошо сделанную печь, а вот пожарный извещатель установлен неверно — посреди стены на кухне висит — да и элемент питания, как оказалось, в нем отсутствует. Однако мужчина не растерялся, под рукой нашлась новая «крона».
– Чтобы в экстренном случае предупредить о пожаре, извещатель должен быть исправным, – подчеркнул Владислав Нистеренко. – Установите прибор в жилой комнате на потолке, и тогда он сослужит Вам хорошую службу.
Эксплуатация неисправных электроприборов, перегрузка электросетей – по этим причинам также фиксируются случаи возгораний. Поэтому электрооборудование – также в «чек-листе» безопасности спасателей.
С каждым посещенным гражданином спасатели провели профилактическую беседу, напомнили правила безопасной жизнедеятельности и вручили листовки с номерами вызова службы спасения 101 и 112.