🔹 Хватит ли белорусам овощной продукции? Профсоюз и КГК проверили стабфонды

Профсоюзная жизнь

Сегодня Федерация профсоюзов Беларуси совместно с Комитетом государственного контроля проводит мониторинг стабилизационных фондов на предприятиях, главная задача которого – проверить наличие и доступность закладываемой в стабфонды продукции. В Витебской области мониторинговые группы работают сегодня в двух районах – Витебском и Оршанском.

Стабилизационные фонды продовольственных товаров, которые утверждают в стране каждый год, призваны обеспечить торговые сети овощами в межсезонье. Эта традиция – одно из ценных наследий советской эпохи, которое сохранили в современной Беларуси. Как раз этому вопросу внимание уделила мониторинговая группа. Главный плюс такой подушки безопасности – продукция из фондов обходится покупателю дешевле. Каким должен быть стабилизационный фонд, чтобы обеспечить население также на случай форс-мажора? Этот вопрос прорабатывают экономисты разных ведомств ежегодно с апреля месяца. Свое мнение относительно увеличения или уменьшения закладки высказывают областные исполнительные комитеты, опираясь на ситуацию в своем регионе. Почему так важно, чтобы запасы были оптимальны? С одной стороны, овощей должно хватить на период межсезонья. С другой – не должно быть излишков. Иначе сельское хозяйство понесет убытки.Напомним, что в нынешнем году, учитывая нестабильную ситуацию на рынке продовольствия в целом, объемы стабфондов значительно увеличены. В постановлении Совмина от 04.10.2022 № 658 указаны товары, которые закладываются в стабилизационные фонды:
• производство которых носит сезонный характер. К ним отнесены свежие картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, репчатый лук и яблоки;
• запасы которых необходимо создать с учетом обеспечения сбалансированности потребительского рынка.
Постановление также содержит ряд новаций, в которых в том числе нашли отражение предложения профсоюзов. Так, четко определены организации, ответственные за хранение овощей на межсезонный период, объемы необходимой для реализации продукции, графики ее поставки в торговые организации. Кроме того, установлены четкие требования к договорам между организациями, которые хранят продукцию и реализуют ее на рынке. В соответствии с Решением Витебского областного исполнительного комитета № 467, утвержден объем и номенклатура стабилизационных фондов (запасов) продукции (картофель, овощи) для реализации в розничной торговой сети и объектах общественного питания в межсезонный период 2022/2023 года. Еще в сентябре т.г организации, обеспечивающие хранение урожая 2022, подготовили хранилища к закладке продукции. Проверено техническое состояние не только самих хранилищ, но и холодильных камер, с целью сохранения качества продукции в межсезонный период.

На территории Витебской области более 10 организаций, а также филиалы Витебского облпотребобщества, которые осуществляют хранение стабилизационных фондов. Запасы продукции хранятся в Витебском, Оршанском, Толочинском, Полоцком районах, в городах Витебск и Полоцк.

В УП “Рудаково” ответственно подошли к сохранности урожая. В дополнительной рекламе продукция тепличного комбината ОАО «Рудаково» не нуждается. Ее хорошо знают не только на Витебщине, но и по всей Беларуси, и даже за ее пределами. В составе мониторинговой группы член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач.

-Главная цель – обеспечить наших жителей в межсезонье овощами и фруктами, которые вырастили в Беларуси. Условия хранения, запасы, которые имеются непосредственно на предприятиях, где находятся стабилизационные фонды крайне важны. Главное, чтобы наши граждане могли покупать белорусскую продукцию в полном объеме и не испытывать при этом недостатка, – отметил Юрий Николаевич.

Продолжение читайте по ссылке: https://vitebsk.1prof.by/news/%F0%9F%94%B9-xvatit-li-belorusam-ovoshhnoj-produkcii-profsoyuz-i-kgk-proverili-stabfondy/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *