В одной из крайних публикаций про достижения городокских джипперов мы упоминали, что экипаж собирается испытать свои силы в гонке среди профессионалов. И ребята оправдали ожидания, 4-6 ноября откатав в Ворнянах Островецкого района непростую трассу Трофи-рейда «Рыжий лес‑2022» в категории «Туризм PRO».
— Сбор и регистрация участников прошла в пятницу. Утром следующего дня — гонки. А вот результаты огласили только в воскресенье, так сказать, для интриги, — отметил Сергей Козел. — В этот раз мы уже приехали не новичками. Даже заказали мотоциклетное переговорное устройство. Рации с радиусом действия до 300 м, сэкономили нам немало времени — пока один за рулём, второй может с расстояния давать ему указания. Конечно, на ошеломительный результат не надеялись, но в то же время понимали, что в десятку лучших попасть должны.
Порядка 140 км бездорожья, около ста точек, 10 часов времени, 160 участников — так можно кратко описать гонку. «Мы проехали около 120 км, взяли 76 точек. Одну правда не засчитали, так как она находилась чуть в стороне от установленного на ней в навигаторе трекера и мы её просто не нашли в обозначенном месте, — рассказал Алексей Филеев. — А вообще, хоть и старались делать всё максимально быстро, всегда проверяли, чтобы на фото с точкой был чётко виден её номер. И по правилам рука одного члена экипажа должна быть на автомобиле, а вторая — на отметке. За нарушение этих правил снимали баллы.
— От нашего УАЗа уже мало что осталось в неизменённом состоянии. Постарались распределить центр тяжести правильно, поэтому убрали задние сидения, бензобак установили в салоне, заднюю часть авто вовсе обрезали. Так машина стала более манёвренной и лёгкой, — объяснил Сергей. — Так что в этот раз обошлось без серьёзных поломок. Разве что, зеркала повредили, но в условиях бездорожья это просто расходник.
— В процессе гонки мы заметили, что многие экипажи работают в команде. Они приехали на нескольких машинах, проходили одну дистанцию и подстраховывали друг друга — при необходимости тянули тросом. А мы всё решили делать сами. Была такая точка, расположенная на самом краю обрыва. Некоторые изначально цепляли трос к другой машине, чтобы взять её. А мы решили рискнуть: одно колесо уже повисло в воздухе, буквально 10 см оставалось до падения, мы даже были готовы прыгать, но всё обошлось удачно, — вспомнил Алексей.
— Мы работали на свой результат и не теряли конкурсное время, чтобы вытащить засевших в западню соперников. Только одному экипажу помогли: самому старшему его члену было 67 лет, младшему — 57, — сказал С. Козел. — Старались брать центр и уходили вправо, но ближе к концу гонки стали работать аккуратнее. Понимали, что если застрянем, то потеряем весь прогресс.
Джипперы рассказали, что была и такая точка, которую никто не смог взять. Она провалилась в топь. Но времени и сил многие команды потратили на этом месте немало.
И вот настал долгожданный момент оглашения результатов…Среди 35 участников в категории «Туризм PRO» 1-е и 2-е места — сузуки и нива, а 3-е — УАЗ, причём с разрывом от «серебра» буквально в 1 балл! Городокчане признались, что очень удивились такому исходу, учитывая, что в этой категории, за исключением трёх команд, все имели опыт профессиональной езды по бездорожью.
— Конечно, приятно, что после первой профессиональной гонки мы оказались на пьедестале. Значит, не зря старались, не зря тренировались! — резюмировал Сергей. — Мы уже вошли во вкус соревнований среди джипперов, так что в новом сезоне планируем принять участие более чем в семи соревнованиях. Будем и дальше практиковаться. А пока радуемся такому эффектному закрытию сезона.
Юлия РУДЯКОВА.