Большие выходные – и работа большая

Безопасный Городок

С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций и гибели людей на них, работники МЧС постоянно проводят пожарно-профилактическую работу в жилье граждан и выходные не стали исключением.

Как показывает статистика, с начала этого года в Витебской области наблюдается рост не только пожаров в жилье, но и погибших от огненной стихии. Зачастую в возникновении пожаров виновны граждане, которые ведут асоциальный образ жизни, не на должном уровне уделяют внимание соблюдению правил пожарной безопасности, и там где дети признаны находящимися в социально опасном положении. Именно к таким жителям Городокского региона и наведались спасатели в большие выходные во главе начальника районного отдела по ЧС Дмитрием Семёновым.

Во время посещения домовладений  начальник отдела осматривал состояние печного отопления, наличие и работоспособность автономных пожарных извещателей, давал рекомендации по приведению домовладений в пожаробезопасное состояние,  вручал наглядно-изобразительную продукцию. В домах с детьми Дмитрий Семенов напоминал об опасности игр со спичками, основные правила поведения при пожаре и номера службы спасения 101 и 112.

– Греться нужно с умом. Топить печь необходимо не более двух часов за подход, юшку закрывать только после полного выгорания углей и заблаговременно до сна – говорит Дмитрий Семенов, и проверяет топлевник печи.

Заходя в дом к Николаю Евгеньевичу, инспектор пропаганды отдела Олег Евсеев обращает внимание на запах дыма от сигарет. Однако домовладелец курит только в коридоре и тушит полностью выкуренные сигареты в стеклянной пепельнице. Без беседы с гражданином об опасности курения в жилых помещениях, с примерами произошедших пожаров на территории района не обходится. Также спасатель вручает домовладельцу листовку «Не прожигай свою жизнь!», в которой четко расписаны последствия неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения.

Инспектор надзора и профилактики отдела Артем Жоров уделил пристальное внимание гражданам преклонного возраста, которые в силу своих лет не всегда могут на должном уровне уделить внимание соблюдению правил пожарной безопасности. Так в беседе с Тамарой Ивановной спасатель напомнил, как обращаться с автономным пожарным извещателем. Проверил их работоспособность и напомнил, что непотушенные спички при розжиге газовой плиты, ни в коем случае нельзя выкидывать в мусорное ведро, а необходимо тушить в баночке с водой.

— Оставление детей без присмотра может обернуть непоправимой трагедией для родителей и наказывается  административной ответственностью – беседует с родителями, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, заместитель начальника отдела Дмитрий Григорьев.

В общей сложности работниками районного отдела по ЧС в большие выходные обследовано более восьмидесяти домовладений граждан. И в каждом проведена профилактическая беседа о безопасной жизнедеятельности. Спасатели призывают каждого гражданина заботиться о себе и безопасности своих близких. А в случае возникновения ЧС звонить по номерам 101 и 112.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *