5 ноября, перед днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского в Православной Церкви установлен день особого поминовения усопших — Димитриевская родительская суббота.
В 1380 г. после победы в Куликовском сражении князь Димитрий Донской по благословению преподобного Сергия Радонежского определил этот день как день поминовения православных воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших. С течением времени традиция менялась, и уже много веков этот день является особым днём поминовения всех усопших православных христиан.
Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас». Поэтому молитва за усопших – это главная и неоценимая помощь ушедшим в мир иной нашим родным и близким. Ведь их душа, отделившись от тела, уже не может ни покаяться в своих грехах, ни совершить добрые дела. И именно через наше поминовение перед ними могут открыться райские врата.
Важно наше соборное церковное поминовение усопших. В пятницу в канун Димитриевской родительской субботы в храмах совершается заупокойное богослужение, а утром в поминальную субботу совершается заупокойная литургия, после которой служат общую панихиду. Поэтому православному христианину в эти дни нужно прийти на службу и подать поминовения. В церкви поминаются крещёные родные и близкие. О не крещёных же нужно молиться самим, а также делать благие дела в их честь и память. Большое значение имеет также и постоянная мирская молитва. В каждом молитвослове есть молитвы об усопших, которые являются неотъемлемой частью домашнего молитвенного правила православного христианина.
Наталья ГАМЗЮК,
г. Городок.