Так, шестого октября начальник отдела Дмитрий Семёнов встретился с работниками ДШИ. Спасатель рассказал о самых частых причинах огненных ЧС, лидером среди которых уже на протяжении многих лет остаётся неосторожное обращение с огнём при курении в состоянии алкогольного опьянения.
«Человек не стремится сжечь свой дом, употребляя спиртные напитки, он не рассчитывает свои силы и не контролирует действия. А всего одна сигарета способна привести к непоправимым последствиям. И трагедии по таким сценариям, к сожалению, происходят в районе ежегодно, — констатировал Дмитрий Николаевич. — С наступлением холодов опасность возникновения ЧС по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления возрастает многократно. Помните, что печь должна быть оштукатурена и побелена, трещины — замазаны, на полу перед топкой — установлен стационарный предтопочный лист из негорючих материалов. Недопустимо разжигать огонь легковоспламеняющимися жидкостями и оставлять топящуюся печь без присмотра».
В ходе встречи была затронута тема правильной эксплуатации электроприборов. Спасатель напомнил, что перегрузка сети может закончиться пожаром, как и оставленный без присмотра включённый в сеть электроприбор. Дмитрий Николаевич подчеркнул также, что лучшими воспитателями для детей в привитии правил безопасности являются их родители, ведь каждый малыш, прежде всего, берёт пример со своих пап и мам. В завершении встречи он затронул тему автономного пожарного извещателя, рассказал о принципе его работы и привёл аргументы в пользу необходимости его установки, напомнил номера вызова спасателей: 101 и 112, презентовал мобильное приложение «Помощь рядом» и ответил на вопросы собравшихся.
Олег ЕВСЕЕВ,
инспектор пропаганды Городокского РОЧС.