Самое распространённое в Республики Беларусь преступление – это тайное хищение чужого имущества (кража). Данный вид преступления подразумевает то, что виновный уверен в том, что его действия незаметны для потерпевших и иных лиц.
Специфика расследования краж связана с их криминалистическим окрасом, который охватывает само преступление, методы его подготовки, совершения и сокрытия, а также ряд закономерных связей между всеми перечисленными элементами.
В качестве важного структурного элемента криминалистической характеристики тайного хищения чужого имущества выступает обстановка совершения незаконного деяния, в состав которой входит место и время совершения данного преступления, специфика предмета преступного посягательства, ряд элементов окружающей среды.
В качестве непосредственного места совершения кражи чужого имущества выступает в большинстве случаев квартира, частное домовладение, общежитие, помещение компании, общественной организации, государственного и муниципального учреждения, вокзал, станция, поезд, улица, двор, автомобиль, место общественного пользования (речь идет о гардеробах, раздевалках, служебных помещениях и иных местах скопления людей) и т.д. Для городов и крупных населенных пунктов свойственно совершение большинства краж в квартирах, которые из-за потребительского ажиотажа предстают в качестве объектов, которые сосредотачивают в себе множество материальных ценностей и денежных средств.
Во многих больших городах часто совершается серия квартирных краж до того, как их раскроет орган полиции. Для сельской местности характерно наличие краж из дачных и садовых домов, ряда нежилых построек и различных приусадебных участков.
На выбор места кражи влияет доступность предмета преступного посягательства и то, насколько быстро и незаметно можно его похитить. Особо значение в данной ситуации отводится беспечности самого потерпевшего (речь идет о оставлении ключа под ковриком около входной двери, приглашении в дом случайного знакомого, оставлении вещей без присмотра на вокзале и др.) или лиц, которые несут ответственность за то, чтобы государственное, общественное или частное имущество было сохранно.
Важно обратить внимание на то, что во время совершения краж в квартирах во всех третьих ситуациях преступник выбирает квартиру, которая находится на первом этаже.
Еще один признак – это время совершения незаконного действия, при точном установлении которого отмечается значительная помощь для следователя в поиске доказательств, определении круга подозреваемых лиц.
Значительное количество краж происходит в рабочие дни и в рабочее время, то есть когда практически все граждане не находятся дома, работает множество компаний, а в общественном транспорте, рынках отмечается большое скопление людей. Благодаря этому многие преступники могут спокойно перемещаться с места на место, пользоваться любым подходящим моментом для того, чтобы совершить кражу. Особый пик совершения краж – это время с 10 до 13 часов. В ряде ситуаций на то, какое место и время выбрать для того, чтобы совершить преступление, влияют условия охраны предметов преступных посягательств. К примеру, автомобили угоняют из гаражей в большинстве случаев ночью, а с открытой площадки – днем. Большинство карманных краж совершается в час пик, именно в то время, когда есть все благоприятные условия для этого в общественном транспорте, в магазинах и прочих местах, где много людей.
Другой важный признак обстановки осуществления кражи – предмет преступного посягательства. На основе исследований судебно-следственной практики можно сказать, что большинство преступников во время совершения кражи чужого имущества похищают предметы, которые имеют массовый характер потребления, деньги, драгоценные вещи, машины, алкоголь и др. На то, что похищает преступник, в большинстве случаев оказывает влияние не только цена предмета, но и то, насколько быстро можно его будет реализовать. Во время краж на разного рода предприятиях похищают сырье, разного рода строительные материалы и др. То, что преступник избирателен в предметах кражи, помогает во время выдвижения обоснованной версии, так как это помогает составить мнение о примерном возрасте преступника, его интересах и др.
Имущество, которое похитили, в большинстве случаев хранят по месту жительства преступника или очень близко с ним или у родственников и знакомых. В ряде случаев преступник может использовать для этого камеру хранения или тайник. Если кража произошла в городе, то имущество, которое похитили, могут сбыть в комиссионном магазине, ломбарде, на рынке и др.
Способы совершения краж
В качестве одного ключевого элемента криминалистической характеристики краж, который определяет структуру и методику расследования краж, выступает метод их осуществления. Информация о нем в ряде ситуаций дает возможность сформировать мнение относительно психофизиологических данных, ряде навыков и профессиональной принадлежности злоумышленник. Это дает возможность провести классификацию преступников на основании способа совершения ими краж. И тут можно выделить преступников, которые совершают незаконные действия способом неквалифицированного характера; преступников, которые совершают незаконные действия при помощи взлома, используя при этом подручные средства и преступников, которые совершают кражи при помощи ряда технических средств.
Есть ряд способов краж можно разделить на две ключевые группы, основываясь на характере действий преступника в достижении цели преступного посягательства. Речь идет о способах, которые имеют отношение к незаконному проникновению в жилище или любое другое помещение и способах, которые не имеют отношения к проникновению в жилище или любое другое помещение.
Эти две группы можно подразделить на еще группы. К числу первой группы можно отнести:
Ряд краж, которые совершаются при помощи тайного проникновения в помещение, и которые сопровождаются взломом. Данным способом совершают большинство преступлений в квартирах, частных домах и др. ряд запорных устройств и преград подвергаются взлому. Для этого, как правило, используют предметы, имеющие хозяйственно-бытовое назначение, или ряд специально изготовленных приспособлений. Для городов свойственно использование способа взлома без инструментов. Это ситуации, когда злоумышленник использует исключительно свою физическую силу для того, чтобы разрешить преграду. К примеру, для того, чтобы взломать дверь, он с силой наваливается на нее, тем самым добивается разрушения полотна или того, чтобы от нее отделились запирающие устройства.
Ряд краж, которые совершаются при помощи тайного проникновения в помещение, и которое не сопровождается взломом преград. Речь идет о тайном проникновении в помещение в открытое окно или дверь; о проникновении при помощи использования отмычки, подбора ключа или же ключа потерпевшего, который либо преступник украл, либо нашел; о проникновении в помещение при помощи преодоления ряда преград (к примеру, это может быть перелезание через заборы с целью попасть в помещение, в котором находится имущество).
Ряд краж, которые совершаются при помощи открытого проникновения в помещение. Данный вид краж происходит при помощи обмана или злоупотребления доверием маленького ребенка или старого человека, под видом сотрудника полиции, сантехника, врача и т.д. В ряде ситуаций потерпевший сам приводит к себе домой малознакомого или вовсе незнакомого человека, который впоследствии совершает у него кражу.
Большое распространение имеют способы, которые не имеют отношения к проникновению в жилище, так как для осуществления данного незаконного действия не надо обладать предварительной подготовкой.
Преступник похищает то, что плохо охраняется. В народе говорят «плохо лежит». Данный способ широко применим на вокзалах, в магазинах, иными словами, в ситуациях, когда есть свободный доступ к предмету преступного посягательства.
Многие кражи совершаются импульсивно, без наличия определенной подготовки. Такие кражи, как правило, совершают несовершеннолетние, молодежь и лица, которые не имеют постоянного места жительства и работы. Для других же ситуаций важна подготовка к преступлению. Речь идет о выборе объекта незаконного действия, предварительном сборе информации относительно объекта посягательств и ценностей, которые он имеет, подыскании орудий для того, чтобы совершить незаконное действие, подборе соучастника и распределении ролей, разработке плана незаконного действия.
Мошенничество- это деяние, которое выражается в завладении имуществом либо в приобретении права на имущество путем обмана или злоупотреблением доверия.
В последнее время наиболее распространённый такой виде хищения и мошенничеств, как киберпреступления.
Вот несколько примеров различных типов киберпреступлений:
- Мошенничество с электронной почтой и интернет-мошенничество
- Мошенничество с использованием личных данных (кража и злонамеренное использование личной информации)
- Кража финансовых данных или данных банковских карт
- Кража и продажа корпоративных данных
- Кибершантаж (требование денег для предотвращения кибератаки)
- Атаки программ-вымогателей (тип кибершантажа)
- Криптоджекинг (майнинг криптовалюты с использованием чужих ресурсов без ведома их владельцев)
- Кибершпионаж (несанкционированное получение доступа к данным государственных или коммерческих организаций)
Большинство киберпреступлений относится к одной из двух категорий
- Криминальная деятельность, целью которой являются сами компьютеры
- Криминальная деятельность, в которой компьютеры используются для совершения других преступлений
В настоящее время в Республике Беларусь распространяется новый вид мошенничества. Гражданам приходят сообщения о том, что якобы каждому человеку либо семье с детьми положена одноразовая выплата.
Мошенники прикрываются социальной службой, пишут, что вступил в силу соответствующий закон. Для получения денег мошенники отправляют ссылку, переходя по которой граждане предоставляют свои личные данные, в том числе платежные, что и приводит к потере денег.
Информирование о получении социальных выплат, их пересчете не производится путем рассылки смс или интернет-сообщений. Выплаты назначаются только после личной подачи заявления в органы по труду, занятости и социальной защите либо по месту работы. Способ получения определяется заявителем при подаче соответствующего заявления.
Ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам, которые приходят вам от неизвестных пользователей, а также подтверждать активации новых устройств к вашей учетной записи, если это не вы пытаетесь активировать дополнительное устройство для своей учетной записи в Viber. Мошенники могут писать или звонить пользователям со специально созданных аккаунтов с использованием ненастоящего имени и аватара с целью выдать себя за официальных представителей той или иной организации.
Отдел охраны правопорядка и профилактики ОВД Городокского райисполкома.