Сегодня православные верующие отмечают один из великих церковных праздников – Покров Пресвятой Богородицы.
Согласно преданию, его основой стало событие, произошедшее в этот день в 910 г. в осаждённом варварами Константинополе. Потеряв всякую надежду на спасение, жители города собрались в Влахернском храме и неустанно молились о спасении. В числе молившихся был блаженный Андрей, который, взглянув на небо, увидел Пресвятую Деву, идущую к ним в окружении ангелов и святых. Преклонив колени и проливая слёзы, Дева Мария долго молилась о спасении людей, а потом сняла со своей головы покрывало (омофор) и распростёрла его над всеми стоящими в храме, ознаменовав тем самым свою защиту. Вражеские силы отступили от стен города, он был спасён, а чудо Покрова Пресвятой Богородицы с тех пор стало знаком заступничества и утешения для всех христиан.
За долгую историю наше Отечество переживало немало непростых этапов, когда единственным утешением, поддержкой и верой во спасение для людей становилась горячая молитва Божией Матери. Была она заступницей и спасительницей в часы лихолетий, стоит только вспомнить чудотворные образы Казанской, Владимирской, Донской, Минской, Жировической Богородиц. И каждый день, во всяком деле, в печали и в радости она покровительствует нам своей всеобъемлющей любовью и заботой – «Умиление», «Семистрельная», «Всецарица» и множество других её образов.
Считается, что в праздник Покрова Пресвятая Богородица находится среди людей и простирает над нами свой небесный материнский покров, а нам надо только почувствовать, как она нужна в жизни, и обязательно ощутишь её помощь.«Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тябо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
Наталья ГАМЗЮК,
г. Городок.