Образование и молодёжная политика

Актуальное

На 44-й сессии Городокского райсовета депутатов 28 созыва рассмотрели итоги выполнения районного комплекса мероприятий по реализации Госпрограммы «Образование и молодёжная политика». В работе участие приняли депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова и прокурор Городокского района Евгений Авцин.

С докладом по основной теме выступила начальник отдела по образованию райисполкома Наталья Сушко. Она рассказала о реализации Государственной программы «Образование и молодёжная политика» в учреждениях образования региона.
— Программа дошкольного образования реализуется в 9 учреждениях, которые посещают 611 воспитанников. Норматив обеспеченности детей раннего и дошкольного возраста местами в учреждениях дошкольного образования выполняется на 94%, работают 4 белорусскоязычные группы для 45 воспитанников, охват детей 5-летнего возраста подготовкой к обучению составляет 100%, осуществляется бесплатная перевозка 42 воспитанников из 13 населённых пунктов в сельской местности. В 2022 г. начали работать 25 объединений по интересам для 306 детей, — отметила Наталья Владимировна.
Качество дошкольного образования — это, прежде всего, сохранение и укрепление здоровья детей. С этой целью приняты эффективные меры по обеспечению безопасных условий жизнедеятельности воспитанников, сохранению и укреплению здоровья ребят, что позволило исключить случаи детского травматизма. По итогам 2021 г. показатель заболеваемости остаётся ниже областного.
— В текущем учебном году продолжается реализация профильного обучения: 145 старшеклассников изучают учебные предметы на повышенном уровне, 49 осваивают профессии «Швея», «Столяр», «Садовник», — акцентировала внимание Н. Сушко. — Система общего среднего образования — это фундамент для последующих уровней образования.
Процент поступления выпускников IX классов в учреждения среднего специального и профессионально-технического образования составил 50%. Примечательно, что 54 выпускника стали учащимися ГГАТК.
— Для укрепления и обновления материально-технической базы учреждений образования осуществляется централизованная поставка современного оборудования и средств обучения для учебных кабинетов. В августе текущего года приобретён новый автобус, — отметила Наталья Владимировна. — Стабильное финансирование сферы образования, последовательное укрепление её кадрового потенциала и материальной базы способствовали развитию образовательных услуг и выполнению социальных стандартов, тем самым обеспечив высокую эффективность Госпрограммы «Образование и молодёжная политика».
Нельзя упустить тот факт, что в 2021 г. за счёт средств, предусмотренных соглашением о займе между Беларусью и Международным банком реконструкции и развития, в рамках реализации проекта «Школа будущего», осуществлён капитальный ремонт ГУО «Средняя школа № 2 г. Городка им. А.П. Соболевского» на общую сумму 2 млн 200 тыс. руб.
В районе ведётся системная работа по созданию условий для образования детей с особенностями психофизического развития (235 человек). Все дети этой категории получают спецобразование и коррекционно-педагогическую помощь.
— Пристальное внимание уделяется детям и подросткам, состоящим на различных видах учёта, их занятости во внеурочное время. Проводятся рейды «Семья без насилия», действуют Пункты по обучению родителей и детей правовой грамотности, безопасному поведению. Реализуются социальные проекты «Остров Безопасности», «Наш выбор». 34 учащихся испытали себя в дистанционной правовой викторине «Я выбираю право!» для несовершеннолетних учётных категорий, — сказала Н.В. Сушко. — Проводимая работа по профилактике преступлений и правонарушений позволила в течение 3 лет не допускать преступлений, совершаемых школьниками.
Реализация комплекса мероприятий формирует у учащихся активную гражданскую позицию и взывает к чувству патриотизма. С 2021 г. в учреждениях общего среднего образования введена должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию, на базе ГУО «СШ № 2 г. Городка им. А.П. Соболевского» открыт стрелковый тир и межшкольный центр допризывной подготовки. Имена Героев Советского Союза присвоены 7-ми учреждениям образования. В 5-ти учреждениях работают комплексные музеи и Музеи боевой славы. Реализуется ключевая идея проекта единого дня информирования учащихся «Школа Активного Гражданина».
— В этом году продолжается целенаправленная работа по выполнению задач Госпрограммы «Образование и молодёжная политика» на 2021-2025 гг., укреплению и обновлению материально-технической базы учреждений образования, обеспечению мер соцзащиты обучающихся, доступности и вариативности дошкольного образования, совершенствованию специальных условий для обеспечения качества и доступности получения образования лицами с особенностями психофизического развития, созданию условий для эффективной самореализации обучающихся, формированию у них активной гражданской позиции, — резюмировала Наталья Сушко.
Заслушав основное выступление, а также содоклады, райсовет признал деятельность системы образования, учреждений, а также общественных организаций (БРСМ) целенаправленной. Отделу по образованию райисполкома поручено обеспечить выполнение в 2022 г. целевых показателей районного комплекса мероприятий по реализации указанной госпрограммы.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *