Готовь печь летом

Безопасный Городок

«Готовь печь летом», — с такой формулировкой известная пословица приобретает новый смысл. Но хоть тёплые дни остались позади, вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения для членов смотровых комиссий по-прежнему остаются первостепенными. Чтобы предупредить беду, вовремя выявить и устранить недостатки субъекты профилактики в рамках акции «За безопасность вместе» отработали некоторые населённые пункты Езерищенского сельсовета. К ним традиционно присоединился и корреспондент районной газеты.

 

Комиссия в составе инспектора пропаганды Городокского районного отдела по ЧС Олега Евсеева, слесаря по ремонту и обслуживанию газоиспользующего оборудования Городокского района газоснабжения Сергея Бычкова, делопроизводитель Езерищенского сельисполкома Валентина Викторовна, заведующей Руднянского ФАПа Лилии Якушенковой «отработали» населённые пункты Ляховка и Рудня. Ориентировала в работе смотровую комиссию старейшина выбранных деревень Надежда Куракова, которая лучше всех знает о том, как живёт местное население и кому стоит уделить особое внимание.

В ходе посещения частных домовладений наиболее пристальное внимание было уделено категорированным гражданам, одиноким и одиноко проживающим, пожилым. По итогам работы можно привести как положительные примеры, так и отрицательные. Первых, к слову, значительно больше. Инспектор МЧС оценивал старания хозяев, у которых печь находится в исправном состоянии, оштукатурена и побелена, дымоход очищен от сажи. В некоторых случаях Олег Александрович давал рекомендации увеличить размер предтопочного листа. Также спасатель проверил наличие и исправность автономного пожарного извещателя (АПИ) и проинструктировал о правилах пользования им.

Важная информация: извещатель выгоднее всего покупать на почте, даже если его нет в наличии, можно оформить предварительный заказ (аналогичная ситуация и с элементами питания к нему). Ориентировочная стоимость АПИ в таком случае – в районе 15 рублей, что в разы дешевле других вариантов. Также будьте бдительны к продавцам, которые приходят на дом и методом убеждения призывают купить у них извещатель по заоблачной цене.

— По моей линии нарушений в процессе работы выявлено не было. Газовое оборудование при его наличии находится в исправном состоянии, пломбы установлены на баллонах, плиты небольших размеров прикреплены к столу, низ которого сделан из негорючего материала, — отметил представитель газовой службы. – Хотелось бы призвать население быть внимательными при пользовании газом в быту. По окончании готовки перекройте вентиль газового баллона, следите за тем, чтобы близ  пламени конфорки не было занавесок и прочих легковоспламеняющихся предметов. Помещение, где установлена газовая плита, должно быть проветриваемым и с беспрепятственно открываемой дверью.

Жители частных домовладений в подавляющем большинстве случаев используют для обогрева печное отопление. Но по статистике, неправильная эксплуатация печного отопления – одна из самых распространённых причин пожаров. Возгорания по причине неисправности системы печного отопления чаще всего происходят в домах, где живут престарелые люди. В силу возраста они не всегда могут подготовить печи к отопительному сезону. В таком случае ответственность за жизнь и безопасность родителей переходит на их взрослых детей. Яркий пример – мужчина почтенного возраста из деревни Ляховка проживает один, периодически его навещают сын и дочь. Но вот наступила осень, печь истапливается практически ежедневно, но вопросов к её состоянию и исправности немало. От социальной службы на восстановление печи выделялись средства, председатель сельсовета Сергей Якушевич предлагал помощь с поиском специалиста по ремонту печного оборудования. Родственники пенсионера прислушались, но воз и ныне там. По словам хозяина домовладения, эту зиму он планирует провести у дочери или сына. Но пока он живёт в деревне, надо осуществить текущий косметический ремонт печи и устранить ряд других нарушений. На это дана неделя, в противном случае будет составлен административный протокол.

В завершение материала приведём самый яркий из негативных примеров. Проходя по одной из улиц Рудни, мы заметили дым из дымохода строения, которое по внешне больше напоминало заброшенный сарай. Действительно, оказалось, там проживает мужчина 1959 года рождения. Внутри – хаос и разруха, горы мусора и бытовых отходов. По заключению смотровой комиссии дом непригоден для проживания. У гражданина поинтересовались, готов ли он принять помощь – въехать в другое жильё, поддерживать там чистоту и порядок. Услышав утвердительный ответ, члены смотровой пообещали оказать содействие. Чтобы жить в хороших условиях, нужно прилагать к этому усилия. То же касается и правил безопасности жизнедеятельности: чтобы не случилось беды, их нужно строго придерживаться. Кто-то уже нарушил правила до вас, так что лучше учиться на чужих ошибках…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *