Возрождение святыни. Встреча в городке.

Духовность

Встреча представителей районной власти, священнослужителей белорусской православной церкви и верующих граждан состоялась близ поклонного креста, что располагается напротив старинного еврейского кладбища, 29 августа.


Исконно верно, что храм — место поклонения Богу. Но равно как и традиция устанавливать кресты вне храма берёт начало из глубокой древности. Они призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому и называются поклонными. Для удобства верующих, поклонные кресты устанавливали в особенных местах: со знаковой историей или же на перекрёстках дорог, неподалёку от сёл и деревень. Так, отправляясь в путь или входя в село, человек мог попросить милости и помощи, вознести благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.
Не только храм, но и место молитвы должны отражать чувства верующих, то есть быть чистым, ухоженным и досмотренным. Из поколения в поколение передавалась традиция: каждый верующий человек считал своим долгом участвовать в уборке и благоустройстве символа веры. Этот порыв исходил от сердца и был искренним. Но времена меняются, претерпевают изменения и нравы человека… Но всё же хочется верить, что вера — нерушима и неприкосновенна. Она должна такой остаться, чтобы мир был незыблем и един.
К слову, в ходе беседы после открытого голосования было решено перенести поклонный крест к перекрёстку, чтобы все желающие могли поклониться ему и воздать молитву Господу. Также верующие провели некоторые работы по благоустройству прилегающей территории.
Конечно, каждый человек вправе определять свою степень религиозности, это индивидуальное мировосприятие. Верить или нет — личное дело каждого, но уважать выбор других должны все. Хочется верить, что истоки духовности не будут забыты.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *