«С молодёжью — на равных»

Даты

В преддверии Международного дня пожилых людей в отделении дневного пребывания для инвалидов состоялась диалоговая площадка под таким названием.
Интересы людей старшего поколения представили председатель Городокской РО ОО «Белорусский союз офицеров», подполковник в отставке Борис Романов, а также председатель райорганизации ветеранов Алла Казакова. От лица молодёжи региона выступила Светлана Быцко.


В декабре 2020 г. в нашей стране был принят комплексный документ, определяющий направления развития с учётом возможностей и потребностей пожилых людей. Это Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие‑2030». В нашей стране проживают практически 1,5 млн человек в возрасте 65 лет и старше. Это около 16% всего населения. И с их мнением и неоспоримо важной ролью в обществе надо считаться. На это и нацелен вышеназванный документ. Пожилые граждане обладают ценными для общества ресурсами — знаниями, трудовым и жизненным опытом, интеллектуальным потенциалом и свободным временем. Так что возраст можно воспринимать как новую возможность для личностного роста.
Возможности и потребности у пожилых людей разные. Кто-то реализуется в хобби, на занятие которым не хватало времени, пока была работа и подрастали дети, а кто-то находит себя в общественной деятельности. Есть масса возможностей, реализации которых в свою очередь способствует местная власть. В нашем районе работают клубы и центры для общения, спортивные площадки, бассейн, а также школы активного долголетия.
— Мне более 70 лет, но груза своего возраста я не ощущаю. Активная общественная деятельность, встречи с молодёжью не дают задумываться о цифрах, — начал своё выступление Борис Петрович. — За свою жизнь мне многое довелось пережить. Как военный, много раз переезжал с места на место, кочевал по гарнизонам. Но в этот период жизни я осознал, насколько важны и непреложны семейные ценности. Моя супруга всюду следовала за мной, наш крепкий союз проверен временем. Он нерушим и по сей день. Я каждому из вас в своё время желаю найти верного спутника жизни.
Ребята спросили у Бориса Петровича, какой ценой ему достались медали. Кажется, ответ очевиден, но молодёжи было интересно услышать истории из прошлого, о встрече с Горбачёвым и последующем развале Советского Союза. Одно дело, прочитать статичную информацию в книге, а совсем иное — услышать живой рассказ из первых уст.
Также бесценным жизненным опытом поделилась Алла Петровна. Она рассказала о деятельности райорганизации ветеранов, члены которой — активные участники всех мероприятий, проводимых в районе. Будь то спорт, творчество, рукоделие, кулинария — среди людей почтенного возраста есть умельцы в любом деле! Их неугасаемая жизненная энергия, опыт, духовный потенциал — самый наглядный и выразительный пример для юношей и девушек.
— Я хочу обратиться ко всем представителям молодёжи нашего региона. Ребята, истина в том, что старших нужно слушаться. Мы часто слышим эту фразу, но истинный её смысл понимаем значительно позже, чем хотелось бы. Скажу за себя: в силу своего характера и взглядов на жизнь, часто шла своим путём, не учитывая советы старших. Да, набила шишки, приобрела жизненный опыт. Но всё изначально могло сложиться куда проще, — поделилась Светлана Быцко.
— Конечно, прислушиваться к старшим — это правильное решение, но в то же время надо быть смелыми по жизни. Не бойтесь выражать своё мнение и отстаивать его, — добавил Б.П. Романов.
В завершение открытого диалога обучающее мероприятие «С заботой о безопасности малой Родины» в форме детектива-квеста с присутствующими провёл инспектор сектора профилактики и взаимодействия с общественностью Городокского РОЧС Олег Евсеев. Дети и пожилые граждане — это те группы населения, которые больше всего нуждаются во внимании и заботе. Именно поэтому им как можно чаще нужно напоминать правила поведения в быту, алгоритм действий в случае возникновения ЧС (при пожаре, коротком замыкании и т.  д.). Но в этот раз формулировали правила поведения, предполагали возможную причину загорания не работники РОЧС, а участники квеста. Оказалось, что о влиянии кислорода на силу горения, номера экстренных служб знают и дети, и взрослые. Значит, хорошо сектор профилактики работает! К слову, победила дружба!

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *