В эти выходные Добруш стал литературной и творческой столицей в рамках Дня белорусской письменности. С важной миссией в мероприятии участие приняла и делегация Городокского района, которую возглавил глава региона Пётр Коробач.
Программа праздника была поистине насыщенной и многогранной. Значимость события доказывает и тот факт, что конверт с оригинальной маркой «День белорусской письменности» в середине августа выпустило в обращение Министерство связи и информатизации. На иллюстрации конверта изображены Добрушский районный краеведческий музей и бюст Ф.И. Паскевича. В церемонии официального гашения участвовали заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, министр информации Владимир Перцов и замминистра связи и информатизации Наталья Гордеенко.
Но так как торжество организовано в честь литературного искусства, основная тематика мероприятий была именно в этом русле. Так, отклик у аудитории нашёл проект «Бриллианты столетия», приуроченный 100-летию Национальной библиотеки Беларуси. Для гостей также работал уникальный литературный салон княгини Ирины Паскевич. Впервые в Добруше состоялась научно-практическая конференция «Добрушские чтения». Без преувеличений, буквально на каждом шагу участников фестиваля ожидали интересные развлечения, а чтобы эти моменты запечатлеть в памяти, были организованы яркие фотозоны. Также в торжественной обстановке был открыт памятник народному писателю Беларуси Ивану Шамякину, авторами которого стали победители конкурса столичные скульпторы Владимир Пипин и Константин Костюченко. Примечательно, что на таком знаковом событии присутствовала дочь классика Олеся Ивановна и продолжатель творческого рода и имени — внук Иван.
День письменности — это возможность окунуться в прошлое: рыцари, дуэли, литературные встречи… Но всё же в сердцах белорусов самое значимое место занимает история не столь далёкого прошлого, а периода военного лихолетья. Именно поэтому почётные гости возложили цветы и венки к братской могиле и к мемориальному комплексу «Память» на набережной р. Ипуть. Одновременно по всему Добрушскому району возложили цветы к 48 братским, воинским захоронениям и могилам жертв фашизма. Память павших почтили минутой молчания.
Второй день фестиваля был не менее насыщенным, открыла его служба и зажжение Святого огня в храме святителя Николая Чудотворца, передача Животворящего Огня от Гроба Господня на лампадки и свечи прихожан. В программе дня также многочисленные презентации, акции, награждения. Так, победителей Республиканского творческого конкурса среди журналистов СМИ на тему уборочной кампании «Хвала рукам, что пахнут хлебом», а также победителей конкурса «Национальная литературная премия» чествовали на главной сцене фестиваля. В награждении лучших участие принял министр информации Беларуси Владимир Перцов.
Мы упомянули лишь о сотой доле событий Дня белорусской письменности в Добруше, но пришло время открыть главную интригу. В следующем году чести принять фестиваль творчества и словесности удостоен г. Городок! Именно поэтому в рамках церемонии закрытия председатель Добрушского райисполкома Александр Матарас передал вымпел Дня белорусской письменности председателю Городокского райисполкома Петру Коробачу.
Пётр Петрович обратился с приветственным словом к гостям фестиваля и пригласил их на гостеприимную Городокщину: «Большая честь не только присутствовать на этом празднике, но и принимать такую почётную эстафету на родине Константина Вереницына — автора известной поэмы «Тарас на Парнасе».
Завершился праздник белорусской письменности яркой нотой — спортивными баталиями и насыщенной концертной программой. День белорусской письменности — праздник национального значения, который без сомнений можно назвать одним из важнейших событий в культурной жизни Беларуси. Осознавая его значимость, вдвойне отрадно осознавать, что в первое воскресенье сентября 2023 г. Городок превратится в культурный центр страны.
Юлия РУДЯКОВА.