Праздник в урочище Воробьёвы горы прошёл на ура. В день его проведения и некоторое время после практически все социальные сети пестрили фотографиями с кулинарного фестиваля. Сейчас мы предлагаем подробнее остановиться на том, как же это было. А общую картинку подкрепим собственными впечатлениями и эмоциями.
Поначалу в голову закралась шальная мысль, мол суббота, хочется полениться и отдохнуть. Но дух праздника и предвкушение вкусной еды сделали своё дело! День обещал быть насыщенным и увлекательным, что, собственно, так и произошло.
В прошлом номере мы кратко описали общую атмосферу сего масштабного действа, а сейчас предлагаем внести чуть больше конкретики. Итак, начнём с главного — кулинарного поединка по приготовлению блюд из мяса лося. Узнать, где создавались эти шедевры кулинарии было довольно просто — аромат в воздухе витал непередаваемый! За дымовой завесой от горящих костров неустанно суетились повара, шеф-повара, не побоимся этого уточнения. Ведь они так уверенно выполняли все необходимые манипуляции с продуктами! А во время презентации блюд, яства так аппетитно выглядели, что сразу становилось ясно — определить победителя будет непросто. Но компетентное жюри, которое возглавили председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач, а также основатель улиточной фермы полного цикла с центром гостеприимства «ЭСКАРГО Д’ОР» («Золотая Улитка», шеф-эскаргортье Алексей Корочкин со своей задачей справились.
Самое вкусное блюдо из мяса лося приготовили гости праздника — команда УО «Витебский государственный индустриальный колледж». А за победу они получили внушительный приз — казан на 10 л с печью и дымоходом. Вторую позицию уверенно заняли представители УО «ГГАТК», а «бронзовыми» победителями стали работники РКП «ЦУАСП». Обеим командам вручили по казану с шумовкой. Так сказать, для дальнейшего развития в гастрономической сфере.
Очень зрелищным выдался и конкурс «Оригинальный драник». Стоило увидеть, как работники РКП «ЦУАСП» переворачивали свой огромный драник на горячей сковороде. Даже овации сорвали после успешной манипуляции! Драник-бургер, драник с перепёлкой — и ещё много вкусных секретов предстояло распробовать жюри. Но всё же тройка победителей определилась. Победу одержала команда ОАО «Птицефабрика Городок», которой досталась кастрюля-пароварка. Следом за ней расположились представители УО «ГГАТК», они выиграли кухонные весы. А на третьей ступени — Полоцкий ГХТК, у них о «Маре гурмана» останутся не только приятные воспоминания, но и приз — соковыжималка.
А далее мы хотели бы рассказать о детском кулинарном конкурсе «Весёлые поварята», организатором которого выступил Городокский ЦДиМ. Участие в поединке приняли 9 ребят. Они готовили настоящий завтрак для гурмана, используя в рецепте приготовления только полезные и натуральные ингредиенты. Каждое блюдо дети презентовали, причём разными способами: кто-то в стихотворной форме, а кто-то сделал ставку на образность. Выбрать лучшего не представлялось возможным, ведь все приготовленные шедевры достойны занять место во главе любого стола. Так что победителем в своей номинации стал каждый из юных участников. А призы и дипломы им вручили председатель РО РОО «Белая Русь» Татьяна Пушкова и начальник отдела по образованию Городокского райисполкома Наталья Сушко.
Особым теплом и домашним уютом был овеян конкурс пирогов «Вкус семейных традиций». У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этой сдобы, которая собирает за большим столом на чаепитие большую и дружную семью. И каждая из них достойна победы. Зрители сделали выбор в пользу выпечки хозяек Людмилы Валентиновны Святой и Галины Ивановны Новиковой. Они же победили в номинации «Самый аппетитный пирог».
Раз уж речь зашла о чаепитии, то его бессменный атрибут — варенье. Оно и было презентовано на выставке-конкурсе «Забавы сладкоежек». Библиотечная выставка «Осенний погребок», а также дегустация варенья собрала много любителей сладкого. По результатам голосования приз зрительских симпатий получило варенье «Шоколадная слива», приготовленное хозяйкой из г. Невель. Также коллектив библиотеки показал мастер-класс по приготовлению варенья из различных фруктов и ягод на костре.
Осень — время собирать урожай, а на фестивале особенно богатым он выдался на морковь. Арт-объекты «Госпожа Морковь» представили учреждения, предприятия и организации нашего региона. Победителем стала Вышедская д/с-СШ им. Н.И. Гапеёнка», на втором месте детский сад № 3 г. Городка, на третьем — ГПКиТС.
Ещё одним развлечением для всех гостей фестиваля стала зоо-выставка «Городокское подворье-2022», организованная профсоюзами Городокщины и ГЛПУ «Городокская райветстанция». Сфинкс и пушистый статный кот весом более 9 кг, кролики, морские свинки, черепахи, куры необычного окраса, — все они приковывали внимание детей и взрослых. Особый ажиотаж вызвало голосование за полюбившегося питомца. Все победители получили дипломы и призы от райобъединения профсоюзов и райорганизации профсоюза работников АПК.
«Мара гурмана» — праздник, который пропагандирует здоровый образ жизни. А он включает не только правильное питание, но и занятия спортом. Так что после плотной дегустации вкусностей у всех желающих была отличная возможность размяться и принять участие в «Спортивном лабиринте», дартсе и эстафете «Картофельные забеги». Фишкой фестиваля стали и петушиные забеги. Азартное развлечение, стоит отметить, гостям оно особенно полюбилось.
Подведём краткий итог. Во-первых, было очень вкусно, ведь после приготовления все блюда можно было бесплатно продегустировать. Для особенных гурманов в продаже также было представлено мясо улиток. Во-вторых, было интересно: артисты подготовили насыщенную развлекательную программу, представители предприятий, организаций и учреждений региона также внесли свою лепту. В-третьих, будем ждать следующей «Мары гурмана»!
Юлия РУДЯКОВА.