Сегодня практически у каждого есть смартфон. Это удобно и практично, но от гаджета не исходит такой теплоты, как от старинных семейных альбомов. Пролистывая которые, история, замершая во времени, оживает.
О судьбе своего дедушки по линии отца нам рассказал замначальника землеустроительной службы Городокского райисполкома Максим Лыхолат. Его родственник Лихолат Николай Фёдорович (на снимке) прошёл дорогами войны, восстанавливал страну из руин и честно трудился всю жизнь.
Николай Фёдорович родился в 1917 г. в день, который со временем стал легендарным — 9 мая. Но тихая жизнь в родном посёлке Лебедин (в то время — Черкасская область бывшей Украинской Советской Социалистической Республики) не продлилась долго. Началась Великая Отечественная война, и сыны своей Родины встали живой стеной на пути захватчика.
В 1939 г. Николай Лихолат служил на Дальнем Востоке. В 1941 г. артиллерист получил осколочное ранение под Тихвином (город в Ленинградской области). За героизм и воинскую честь Николай Фёдорович был награждён медалью «За отвагу».
После первого ранения молодой солдат не сдался, восстановился и снова вернулся на поля сражений. Воевал в рядах 1-го Прибалтийского фронта.
Также герой нашего рассказа принимал участие в боях за освобождение Городокского района. Во время очередного вооружённого столкновения с силами противника, близ границы с нынешним Шумилинским районом, Николай Фёдорович был серьёзно ранен в голову. Однако, за проявленную доблесть (прямой наводкой уничтожил два пулемётных расчёта, боевое орудие и около 20 гитлеровцев) награждён ещё одной медалью «За отвагу».
Осколок прошёл насквозь, чудом не задев мозг. Период реабилитации Николай Лихолат провёл в госпитале в н. п. Оболь. Здесь он встретил свою будущую жену Татьяну Валуёву.
Но даже после того, как чудом избежал смерти, он вернулся служить, на этот раз в 56-й полк НКВД. В составе пограничных войск Николай брал Кёнигсберг. В период с 1945 по 1947 гг. боролся с бандеровцами и «лесными братьями» на территории Литвы и Западной Украины.
А в 1947 г. Николай Фёдорович вернулся в Оболь, где его ждала Татьяна Сергеевна. Они поженились и уехали жить в Лебедин, здесь у них родилось двое сыновей. Но со временем Татьяна настояла, чтобы они вернулись на её родину, ведь здесь в уходе нуждался её отец.
И вот в 50-х годах семья Лихолат переехала на Городокщину, в Езерище. Николай работал на стройке каменщиком, а Татьяна техничкой в местной школе. Там супруги в тишине и спокойствии, окружённые заботой детей, дожили до старости. Там же они обрели и вечный покой…
Если у вас сохранились старинные снимки, историю которых вы можете рассказать, поделитесь ими с редакцией районной газеты. Давайте восстановим историю вместе!
Юлия РУДЯКОВА.