Городокская биатлонистка Аня Зарексон — лидер сезона

Спорт

Биатлон — зрелищный вид спорта, наблюдая за гонкой, нельзя отключить эмоции. Но соревнования — это результат подготовки спортсменов, как всё происходит «за кулисами»? Об этом рассказала юная биатлонистка из Городка Анна Зарексон.


— Я занимаюсь биатлоном не так давно — около года. Когда в ГУО «Средняя школа № 2 г. Городка им. А.П. Соболевского» открыли стрелковый тир, стала там тренироваться. Параллельно каталась на лыжах. Мой папа в своё время занимался лыжами, он и записал в секцию биатлона, — рассказала Аня.
— Больших надежд на своих воспитанников я стараюсь не возлагать. Поначалу все примерно на одном уровне, а дальше всё зависит только от их стараний и усердия. Первое время Аня очень терялась на соревнованиях, не дотягивала даже до своего стандартного уровня. Но уже ближе к весне, начало получаться что-то путное, — признался тренер спортсменки Александр Степанов.
— Не могу сказать, что мне было очень тяжело поначалу, нагрузки увеличиваются постепенно и подбираются индивидуально. Но тренируемся мы довольно часто: до 1 сентября занятия проходят по три раза в неделю, а после — по четыре. Нужно всегда быть в форме, ведь и соревнования проводятся круглый год: зимой — лыжи, летом — лыжероллеры и кроссы, — объяснила собеседница.
— Аня со временем смогла справиться с физическими и эмоциональными нагрузками. С каждым стартом у неё, равно как и у многих, стала появляться уверенность в себе. Вот тогда я уже стал понимать, что у Зарексон может сложиться неплохое спортивное будущее, — сказал Александр Михайлович. — Бывает, объясняешь недочёты, даёшь советы, но ребятам сложно это воспринять. А после гонки они лучше анализируют свои результаты.
Среди самых значимых достижений Анны — победа на Кубке федерации биатлона. Гонка была непростой, ведь соперницы были очень сильными. Но не зря говорят, что чем сильнее противник, тем слаще победа.
— Некоторые стараются следить за тем, где находится соперник, насколько он близко. Для меня главное — финишировать, я ни о чём не думаю, просто сосредотачиваюсь на себе, — призналась Аня. — А вот когда уже пересекла заветную черту, эмоции накрыли. Хотя до конца осознала, что завоевала медаль, только после того, как определились 2-е и 3-е места.
— Я тоже этот момент помню, очень горд был. Другие тренеры сразу стали поздравлять с победой, это тоже приятно, — вспомнил А.М. Степанов. — Аня — молодец, она — лидер сезона в своей возрастной категории, уже получила жёлтую майку. Преимущество есть, а дальше всё зависит от того, насколько хорошо подготовимся к следующему этапу.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *