Дыхание истории и старины…В Городокском музее открылась выставка коллекционеров-любителей

Выставка

Открытие выставки фондовых и частных любительских коллекций «Мой музей» состоялось в Городокском краеведческом музее 7 сентября. Участие в мероприятии приняла председатель Городокского райсовета депутатов Светлана Зуева.


— Для нас очень важно наладить общение с жителями нашего любимого города, с людьми, которым интересна история и которые её создают, — обратилась к присутствующим директор музея Кристина Жорова. — И мы искренне благодарим вас за участие в комплектовании этой выставки, за то, что поделились с нами историями своих необычных увлечений и хобби.
Действительно, выставка поистине необычная, ведь каждая экспозиция — это история человека, который так или иначе связан с нашим городом и районом. На страницах газеты мы писали о Жанне Зайцевой, которая коллекционирует сливочники. Но, одно дело, прочитать о чём-то, а совсем другое — увидеть эти предметы воочию, услышать историю их появления в коллекции и даже прикоснуться к ним.
Приятно любоваться красивыми картинами, но когда в этих пейзажах узнаёшь знакомые места — охватывает особенно тёплое чувство. Вот и собрание картин Городокских художников — четы Павлович Александра и Любови — также затронули самые потаённые и нежные струны души. Всё, что сотворено руками автора, излучает тепло. Оно исходит и от вышивки Тамары Ковалевской, в которой воплощён непреодолимый полёт фантазии автора и тяга к неизведанному.
Необычным хобби похвасталась и Анастасия Берёза. Она увлекается посткроссингом — пересылкой открыток незнакомым людям. Настя рассказала, что занимается этим уже несколько лет и скопила солидную коллекцию почтовых открыток из разных стран мира.
Порой большой смысл может быть заключён в совсем маленьких деталях. Нам кажется, что коллекция собачек Светланы Хатенько связана для неё с какими-то особенными воспоминаниями или периодами в жизни, а нам, посетителям музея, приятно даже просто смотреть на них. Равно как и на фарфоровых кукол Валерии Хатенько. Эти дамы когда-то ходили в пышных платьях, носили элегантные шляпки с перьями и кокетничали, но вот прошло время и они стали историей. Но не исчезли, а навеки застыли в мгновении, превратившись в фарфоровых кукол.
А вот домашний музей Руслана Стельмаха «Мой прадед» как раз и создавался для того, чтобы герой, гордость всей четы Стельмах, мог жить и по сей день. Пока имя освободителя на устах, пока его жизнь и подвиг не забыты, он будет оставаться примером для ныне живущих.
Отметим, что особый антураж на выставке помогают создавать и коллекции из фондов музея: музыкальные инструменты, фото-, видео- и аудиотехника, утюги, осветительные приборы, старинные книги, спички и значки.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *