Сохранить урожай — задача номер один

Безопасный Городок

В рамках профилактического рейда, с целью недопущения возникновения пожаров на зерноуборочной технике и в местах уборки, переработки и хранения урожая в период уборки зерновых культур спасатели непрерывно следят за соблюдением пожарной безопасности.

Так, в рамках профилактического рейда заместитель начальника Городокского районного отдела по ЧС Денис Догель совместно со старшим инспектором надзора и профилактики отдела Виталием Чепиковым,  посетили места уборки урожая сельскохозяйственного республиканского дочернего унитарного предприятия «Улишицы-Агро» и СУП Северный.

В ходе беседы с работниками хозяйства, задействованными в уборочной кампании, спасатели поговорили о необходимости соблюдения правил охраны труда, требований пожарной безопасности в период проведения уборочной кампании. Спасатели напомнили, что не стоит забывать о причинах возникновения пожаров, связанных с «человеческим фактором» — неосторожном обращении с огнем, нарушении правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования, а также нарушении технологического регламента. Были приведены факты пожаров на зерноуборочной технике. В частности, обсудили загорание зерноуборочного комбайна ПАЛЕССЕ GS12» КЗС-1218-10, 2010 года выпуска в ОАО «Прудинки». Причиной возникновения пожара которого явилось нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, короткое замыкание электропроводки в моторном отсеке.

Учитывая, что комбайн должен быть укомплектован не менее, чем двумя огнетушителями вместимостью не менее 8 литров каждый, либо согласно техническому условию завода-изготовителя, противопожарным полотнищем, двумя лопатами и двумя швабрами, работники МЧС особое внимание уделили наличию и исправности первичных средств пожаротушения.

Денис Александрович рассказал, что в случае возникновения возгорания на комбайне, зерноуборочной технике, необходимо подать сигнал, звуковой и световой, водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники, приступить к тушению пожара средствами пожаротушения, вывести агрегат из хлебного массива, принять меры к ограничению распространения огня по хлебному массиву, зону горения необходимо опахать, сообщить в МЧС по телефону 101 или 112.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *