По полной стоимости

Актуальное Слово специалисту

По п.5 Декрета Президента от 02.04.2015 г. № 3 (ред. от 25.01.2018) «О содействии занятости населения», с 1 января 2019 г. трудоспособные граждане, не занятые в экономике (далее — незанятые), оплачивают услуги, определяемые Совмином, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (далее — услуги с возмещением затрат), после включения граждан в список незанятых, оплачивающих услуги с возмещением затрат. Список формируется комиссией и утверждается решением местной администрации. Он является основанием для предъявления платы за услуги с возмещением затрат. Полностью оплачивается горячая вода, газ (если в жилом помещении есть газовые отопительные приборы), отопление.
Оплачивать ЖКУ полностью обязаны незанятые, которые являются плательщиками ЖКУ. К ним относятся собственник, наниматель, арендатор, лизингополучатель или застройщик (дольщик) дома или квартиры. Если незанятый — член семьи плательщика ЖКУ, семья платить полную стоимость не должна. Если такой гражданин проживает не один, то оплачивать полностью нужно часть ЖКУ, которые он потребляет. Расчёт оплаты проводится от количества зарегистрированных человек.
Отдельные граждане не оплачивают субсидируемые услуги в полном размере. Например: работающие за границей; с которыми прекращены трудовые отношения, — в течение квартала, следующего за кварталом, в котором прекращены трудовые отношения. В случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья, препятствующего продолжению работы, истечения срока действия контракта — в течение 6 месяцев с даты увольнения; получившие образование в дневной форме, а также образование на дому, за исключением допобразования детей и молодёжи и взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и др.) и образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности, — до окончания календарного года, в котором были прекращены образовательные отношения в связи с получением образования; получающие доходы от сдачи внаём жилых и нежилых помещений, машино-мест, — при условии уплаты подоходного налога с физлиц с такого дохода. Для этого нужно предоставлять в комиссию соответствующие документы.
Елена МЕДВЕДЕВА,
начальник ОПИ Городокского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *