Отдельное направление в работе профсоюзного актива — мониторинг условий труда. Именно с этой целью Городокский район посетил главный технический инспектор труда Витебского областного объединения профсоюзов Александр Окусков.
Совместно с лидером Городокского районного объединения профсоюзов Ларисой Пальчиковой, замначальника отдела по образованию райисполкома Натальей Блиновой и представителями СМИ Александр Михайлович посетил детский летний оздоровительный лагерь «ОРИОН», который расположен в д. Кабище. В ходе проверки документации, осмотра территории детского лагеря, в т. ч. важного объекта — пищеблока, главный технический инспектор труда Витебского областного объединения профсоюзов нарушений не выявил.
— В процессе мониторинга работы студенческих отрядов и молодёжи нарушений требований охраны труда не выявлено. Рабочие обеспечены спецодеждой, нормы безопасности на территории лагеря соблюдены. В целом, замечаний нет, только положительные впечатления, — резюмировал Александр Окусков.
Отметим, что даже в процессе официального мониторинга, рабочего визита, на территории ОРИОНа ощущается особая атмосфера. С первого взгляда заметно, что все дети заняты, и им это интересно. В этом немалая заслуга педагогов-организаторов, которые с душой подходят к планированию отдыха для ребят.
— Я официально работал в Минске, но нашёл возможность на лето приехать в лагерь. В прошлом году мы очень постарались, чтобы ребятам запомнилось это время, думаю, получилось. Сегодня много детей — из смен прошлого года, а если они решили вернуться, значит, воспоминания остались хорошие, — с улыбкой рассказал молодой специалист, педагог-организатор лагеря Андрей Кушнир. — Мне нравится работать с детьми, хоть это и очень ответственно. Каждый твой шаг, любое действие — вызовут ответную реакцию, это своего рода вклад в будущее, ведь дети вырастут и от них будет зависеть наше будущее.
Далее рейдовая группа отправилась на одно из полей, где работали аграрии СУП «Северный». Мониторинг как раз застал короткое для хлеборобов обеденное время, ведь работа не ждёт, счёт идёт на минуты. Внимание проверяющие уделили проведению инструктажей, обеспечению предрейсовых медосмотров, наличию средств индивидуальной защиты, спецодежды, соблюдению санитарно-бытовых условий, а также регламентов в части питания на полях.
— Сельское хозяйство — это довольно травмоопасное производство, ведь в работе задействована и техника, и сложные механизмы. Поэтому в ходе проверки мы должны предупредить возможные негативные последствия — сбои, травмирования и так далее. Мы выявляем недоработки не для галочки, а чтобы её можно было своевременно исправить, — отметили профсоюзные проверяющие
— Главная цель мониторинга в том, чтобы проконсультировать и оказать методическую помощь трудовым коллективам по профилактике травматизма и осуществлению контроля за состоянием охраны труда, — сказала Лариса Пальчикова. — К тому же такие мониторинги ни для кого не в новинку, они проводятся довольно часто.
Юлия РУДЯКОВА.