Тысячи своих сыновей проводила на фронт Городокщина в годы войны. Многим из них не суждено было вернуться домой. Они пали в жестоких битвах с врагом и обрели вечный покой в братских могилах, под скромными обелисками и величественными мемориалами. Но есть и те, кто пал на полях сражений, пополнив списки пропавших без вести. И только благодаря неустанной работе поисковых отрядов ежегодно поднимаются из небытия останки погибших героев, устанавливаются имена, увековечивается память. В этой священной миссии братские народы Беларуси и России вместе. В разгар главного государственного праздника к мероприятию присоединились участники мотопробега «Беларусь помнит».
В День Независимости на мемориальном комплексе «Бессмертие» состоялась торжественная церемония перезахоронения бойца, который спустя 80 лет вернулся на свою родную землю. Останки Якимова Ивана Константиновича 1912 г. р., который считался пропавшим без вести в июле 1942 г., были найдены поисковым отрядом «Опора» в апреле этого года близ урочища Гонтовая Липка Кировского района Ленинградской области и в сопровождении байкерского клуба «ОST» доставлены в Городок.
Важность работы поисковиков отметил глава района: «Почти 80 лет пролежали в земле останки защитника Родины, нашего земляка. Предать его земле стало возможным благодаря деятельности добровольцев поискового отряда «Опора». Именно благодаря вашему патриотизму и труду герою возвращено имя. Спасибо вам за труд во имя сохранения исторической памяти». Я рад, что родные красноармейца теперь будут знать, где покоится член их семьи.
За организацию доставки останков красноармейца Якимова И.К., вклад в дело увековечения памяти погибших защитников Отечества в годы войны благодарность Городокского райисполкома объявлена поисковому отряду «Опора». Благодарности также вручены заместителю командира поискового отряда «Опора» Сергею Ерофееву, комиссару отряда Владимиру Циренникову, бойцу отряда Олегу Навныко. Отмечен также вклад в благое дело байкерского клуба «OST».
— Для нас сегодня принимать участие в перезахоронении — великая честь. Красноармеец как герой отдал жизнь на поле сражений. На месте его гибели мы нашли медальон, который он подписал своей рукой. Опираясь на эту информацию, стали разыскивать родственников. Нашли. Семья выразила желание похоронить бойца Якимова И.К. на родной земле. Эту волю мы сегодня и исполним, — сказал С.Е. Ерофеев.
Вячеслав Харинов, протоиерей Русской православной церкви, общественный деятель, президент байкерского клуба «ОST», один из организаторов традиционных пробегов по местам боёв и воинских захоронений в России «Свеча памяти» и «Мир и память», известный как «поисковый батюшка» приложил немало усилий к тому, чтобы павший солдат нашёл упокоение на малой родине.
— Я занимаюсь поисковой деятельностью почти четверть века. За это время за мной стоит около семи дивизий похороненных бойцов. И если бы каждого солдата хоронили так, как мы это делаем сегодня… Мне очень приятно, что именно в торжественный день, государственный праздник, солдат вернулся на Родину. В каком-то смысле это и моя Родина, ведь первый найденный мною солдат тоже был из Беларуси. Мы поднимали украинца, лётчика Денисенко, русского и татарина: командира-штурмовика Кретова и стрелка-радиста Сахабутдинова… Я выступил с инициативой поставить памятник герою-узбеку Минбаеву, который в июне 1944 года лёг на проволочное ограждение и приказал солдатам идти по его спине… Подвиг ради того, чтобы были взяты первые траншеи врага. Мы помним каждого героя! Наши страны празднуют Дни Независимости, и мы никогда не будем по-настоящему разделены, независимы от общей памяти, от общих этнических ценностей!, — выступил Вячеслав Харинов.
Спустя восемь десятилетий красноармеец обрёл покой, особенно важно это событие для его родных. Никого не оставили равнодушными слова родного брата солдата Виктора Константиновича Якимова: «Здравствуй, Иван Константинович, здравствуй, мой старший брат… С этого дня ты обретёшь покой на этом воинском захоронении среди таких же, как ты сам, героев. И имя твоё, которое до этой поры нигде не значилось, будет увековечено в граните на твоей малой родине. Я знаю, ты отчаянно сражался с врагом, не пожалел жизни за нашу Победу, за нашу Родину. Спасибо тебе, брат! И помни, мы тебя никогда не забудем. Прощай, брат, пусть земля тебе будет пухом».
Также трогательную речь произнёс племянник погибшего солдата из г. Тамбова Л.С. Якимов. Леонид Степанович признался, что теперь государственный праздник Беларуси в их белорусско-российской семье — особая дата. Иван Константинович был старшим сыном в семье, мужем, отцом. Ему было 30, когда жизнь оборвалась. Дома у него остались жена Анна и трёхлетний сын Владимир. Он вырос достойным человеком, стал водителем и уже сам воспитал двух замечательных детей. Правнучка героя живёт в Москве. Род Якимовых не прервался.
После минуты молчания заупокойную литию совершил благочинный церквей Городокского округа, протоиерей Владимир Догодька, после чего останки солдата со всеми почестями предали земле. Далее на базе Городокского районного краеведческого музея состоялся круглый стол с участием поисковиков и священнослужителей дружественных стран. Родным красноармейца передали его личные вещи: ложку, монеты, остатки бинокля, пряжку от ремня, медали «За оборону Ленинграда» и сербскую «Доброму стрелку».
Юлия РУДЯКОВА.