Старший инспектор по административной практике ОГАИ Городокского РОВД Пётр Чибисов — о своей работе

Штрихи к портрету

3 июля 1936 г. постановлением Совнаркома СССР № 1182 было утверждено Положение о Госавтоинспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. И вот уже более 80 лет сотрудники ГАИ обеспечивают безопасность на автомобильных дорогах. О своей работе в современных реалиях нам рассказал старший инспектор по административной практике ОГАИ Городокского РОВД Пётр Чибисов.


Пётр родился в д. Хвошно Бычихинского сельсовета. Окончив школу, решил стать правоохранителем и поступил в Академию МВД Республики Беларусь. Работал в группе по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, а с 2019 г. перешёл в Госавтоинспекцию.
— Мои непосредственные обязанности — это ведение административных процедур: внесение зафиксированных сотрудниками нарушений в базу данных, проверка правильности составления и оформления документов, подготовка дел к рассмотрению, — рассказал Пётр Алексеевич. — Помимо бумажной работы, работаю на линии ДПС. По правде говоря, удобно совмещать офисную и выездную работу, так сказать, теорию и практику.
ПДД — Конституция для участников дорожного движения. Не нарушай — и не наказан будешь, но работы у госавтоинспекторов хватает. Как отметил Пётр Алексеевич, наиболее грубое и безрассудное нарушение — сесть пьяным за руль. Каждый без исключения знает, что делать это категорически запрещено… И здесь по сути не должно быть никаких «но», однако, к сожалению, такие факты фиксируются.
— Приведу пример из недавней практики, когда мне довелось «оформить» нетрезвого водителя автомобиля. Поворот на Фролово с автодороги Городок-Полово. Нетрезвый водитель, совершая манёвр, не рассчитал амплитуду и радиус поворота и столкнулся с автомобилем, который хотел повернуть в другую сторону. Далее виновник попросту уехал, что приравнивается к оставлению места ДТП. Потерпевший позвонил в ГАИ, наша группа сразу же приехала на место. Просмотрев видеорегистратор с машины потерпевшего и опросив свидетелей, мы в течение получаса нашли подозреваемого. Им оказался гражданин РФ, ему инкриминировали ряд нарушений: вождение в состоянии алкогольного опьянения (порядка 2 промилле), совершение ДТП и скрытие с места происшествия, отсутствие техосмотра на автомобиль. В совокупности всех статей нарушителю грозит депортация, также он выплатит штраф в размере 200 б. в. и в ближайшие 5 лет не сможет сесть за руль. Материалы дела уже направлены в Российскую Федерацию.
Иногда рассудить ситуацию, которая возникает на дороге, — совсем непросто. Например, не так давно в ОГАИ обратилась женщина и сообщила, что на пешеходном переходе задела подростка. Гражданка не заметила велосипедистку, но сразу после аварии убедилась, что с пострадавшей всё в порядке, номер телефона записать не успела. Девочка уехала, но водитель осталась на месте и сообщила о произошедшем в ОГАИ. По действующим Правилам велосипедисты должны спешиваться на пешеходном переходе, что в данном случае не было выполнено, следовательно, водитель оправдан. Но по изменённым ПДД, которые вступят в силу осенью этого года, велосипедисты на «зебре» уже не обязаны будут спешиваться, им достаточно двигаться со скоростью пешеходов, т. е. в таком случае виновным будет уже водитель.
— Средства персональной мобильности — скутеры, электросамокаты и т. д. — также двоякий вопрос. Получение прав на управление СПМ не предусмотрено, но по сути их владельцы принимают непосредственное участие в дорожном движении. Возможно, эту категорию приравняют к велосипедистам, но ведь СПМ сильно различаются по техническим характеристикам и некоторые сильно «обходят» велосипед. Одним словом, ПДД — это не статичный свод правил, они видоизменяются и подстраиваются под общую дорожную ситуацию, — отметил собеседник.
В этом году сотрудниками ОГАИ Городокского РОВД зафиксировано 5 учтённых ДТП, в которых погибли 2 человека. К слову, виновниками аварии становятся как опытные водители, так и новички. Из этого следует, что какой бы за плечами ни был опыт, нельзя поддаваться слепой самоуверенности. Нарушение Правил порой может очень дорогого стоить. Ситуации на дороге бывают разные, но все они так или иначе подпадают под трактовку Правил дорожного движения. Поэтому, возвращаясь к названию материала, отметим, что если не нарушать, то и наказывать вас будет не за что.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *