Все хотят порядка и благоустройства, но далеко не каждый готов приложить усилия к общему делу. И речь идёт не о том, чтобы своими силами выполнять работу, а всего лишь о налоге самообложения.
Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», в частности ст.36 «Участие граждан в финансировании и (или) возмещении расходов бюджета на определённые ими цели» гласит, что по решению местного собрания или органа территориального общественного самоуправления на территории города районного подчинения, посёлка городского типа, сельсовета может проводиться сбор средств на финансирование и (или) возмещение расходов соответствующего местного бюджета на цели, определённые местным собранием или органом территориального общественного самоуправления (далее – средства самообложения). При этом средства самообложения включаются в местный бюджет и расходуются исключительно на цели, определённые местным собранием или органом территориального общественного самоуправления. Проще говоря, налог самообложения — возможность для председателя сельисполкома сделать что-то полезное для людей, в каком-то роде финансовая толока.
— Сельисполком немногое может сделать без помощи местных жителей. И как раз самообложение стало бы отличным подспорьем. Сельсовет собирает этот налог, чтобы выполнить самые необходимые работы по благоустройству или закупить необходимые материалы. Ни одна копейка не потеряется, всё делается для людей, — отметила председатель Пальминского сельисполкома Анфия Берёзко. — Но, если сказать как есть, то сбор налога самообложения у нас идёт непросто. Вроде, и объясняем всё людям, и примеры приводим, но по итогу сдают какую-то сумму в большинстве случаев наши работники и старейшины деревень.
Интересная дилемма:
— Я хочу, — говорит население.
— Давайте сделаем вместе, — предлагает компромисс сельсовет.
— А я ХОЧУ, чтобы это сделали ВЫ, — не унимается население.
Конечно, всё это утрировано, но нужно здраво понимать, что если средств на осуществление работ по благоустройству или ремонту дорог недостаточно, то невозможно удовлетворить все запросы населения. И здесь уже ничего не зависит от председателя сельисполкома лично, серьёзную сумму можно собрать только сообща. Но есть среди наших людей и активисты, которые выражают активную гражданскую позицию и стремятся сделать что-то полезное для своей малой родины.
— Отчисления средств самообложения осуществляются на добровольной основе, причём нет строго оговорённой суммы — каждый участвует по мере возможности, — объяснила председатель Вайханского сельисполкома Лилия Грузневич. — Я уверена, что людям нужно объяснять, на что будут потрачены средства, что это им даст в будущем. Да, с кем-то нужно поговорить не один раз, а иной с первого раза уловит мысль. Люди обращаются в сельсовет за справками, например, мы говорим с ними про самообложение, встречаемся по другим вопросам — тоже затрагиваем эту тему. Отмечу и нашу активную старейшину д. Новые Вайханы Ольгу Егоровну Иванову, которая успевает поговорить буквально с каждым жителем деревни и всё разъяснить. И результат есть. Безучастными остаются разве что те люди, которым с малых лет не донесли простую истину — надо, в первую очередь, самим заботиться о своей родной земле, а уже после требовать этого от других.
Лилия Анатольевна привела несколько положительных примеров сознательности граждан. Например, Леонид Исаченко в прошлом году и в этом отдал в счёт самообложения по 300 руб. Семья Анны Васильевны и Владимира Соломоновича Саксоновых помогли восстановить указатель и сделать ремонт на воинском захоронении в Прудниках. Семья из Москвы, а также администрация турбазы «Озёрная» помогла закупить стройматериалы для ремонта воинских захоронений. Отдельная благодарность — ООО «ЛанатэксБел», коллектив предприятия оказали помощь в благоустройстве воинских захоронений в деревнях Кончане и Новые Вайханы. И это лишь часть людей, которые не просто чтят свою историю и героизм предков-освободителей, но и делают всё возможное для увековечения памяти об их подвиге. Я благодарна каждому, кто небезразличен к своей малой родине.
Подведём краткий итог: без труда не выловишь и рыбку из пруда. А если говорить проще, то для того, чтобы чего-то добиться, простого желания (даже если оно очень сильное) недостаточно. Даже если каждый житель условного сельсовета сдаст по 5 рублей самообложения, этого хватит, например, для ремонта здания или оборудования зоны отдыха. Понятное дело, сообща ведь все вопросы эффективнее решаются!
Виктория ПАВЛОВА.