Ремонт жилья — под контролем

В Комитете госконтроля

Комитетом государственного контроля Витебской области выявлен нерациональный подход со стороны организаций — государственных заказчиков в сфере жилищно-коммунального хозяйства к установлению конкурсных критериев при выборе исполнителей для проведения капитального ремонта жилищного фонда.


При проведении конкурсных процедур для оценки предложений участников использовалось соотношение стоимостных и нестоимостных критериев — 60 на 40, тогда как законодательством разрешено вплоть до 99 к 1. Тем самым допускались излишние траты на оплату услуг организаций — подрядчиков, предложивших наибольшую цену.
Как показал анализ, победителями в торгах в ряде случаев признавались организации с большей ценой, но имеющие более «привлекательный имидж» (наличие системы менеджмента окружающей среды, большее количество актов ввода объектов за последние 5 лет
и т.  п.). При этом в случае выбора победителями предложивших более низкую меньшую цену организаций жилищно-коммунального хозяйства, экономия только по 5 объектам капитального ремонта за 2021 г. превысила бы 150 тыс. руб.
По предложению КГК Витебской области госзаказчиками в сфере ЖКХ приняты меры по устранению недостатков — удельный вес стоимостного критерия при проведении конкурентных процедур повышен с 60% до 90%. По предварительной оценке, за счёт реализации данных предложений в целом по области ежегодно будет обеспечена экономия средств на капитальный ремонт жилья не менее 500 тыс. руб.

Подготовила Светлана КОНДРАТЬЕВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *