Очередное заседание Городокского райисполкома провёл глава района Пётр Коробач 27 июля. В рассмотрении основного вопроса повестки дня — итогов работы УЗ «Городокская ЦРБ» — участие принял заместитель начальника главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Николай Каспирович.
С подробным докладом по основной теме выступил главный врач УЗ «Городокская ЦРБ» Валерий Самсонов. Он отметил, что охрана здоровья населения — приоритетная задача, к выполнению которой максимум усилий прилагают все работники медицинской сферы, которая представлена непосредственно УЗ «Городокская ЦРБ» и УЗ «Холомерская сельская участковая больница». На обслуживании центральной райбольницы находится более 21 тысячи человек, среди которых 3700 — дети. Приём пациентов и лечение осуществляют 49 врачей (штат укомплектован на 75%). Причём, ежегодно в наш регион на работу приезжают молодые кадры, в этом году планируется трудоустроить троих докторов.
Для лечения пациентов под непосредственным контролем специалистов работает стационар на 182 койко-места (обеспеченность на 1000 человек — 6,8 коек). Для оздоровления в амбулаторных условиях медикаментами население обеспечивают 6 государственных и 3 коммерческие аптеки, 20 аптекарских пунктов.
По основным направлениям деятельности учреждением здравоохранения достигнуты успешные результаты. Так, работа ведётся с молодыми людьми, планирующими беременность и роды, гражданам разъясняют преимущества родительства (в т. ч. 2 и более детей). Отдельный блок — предабортное консультирование, специалисты призывают потенциальных родителей подумать, объясняют возможные последствия столь радикального поступка. Также на необходимом уровне поддерживается профилактика, своевременное выявление и лечение таких недугов как туберкулёз, ВИЧ/СПИД и т. д.
Отдельное внимание было уделено вопросам злоупотребления алкоголем. Наибольшее негативное влияние на здоровье и жизнь населения оказывают именно алкогольные напитки. Пётр Петрович акцентировал, что в данном направлении важно работать общими усилиями. Не только медики и другие субъекты профилактики должны противостоять пьянству, но и руководители организаций, неравнодушные граждане — борьба должна быть многонаправленной. Например, есть буйные выпивающие, которые «под градусом» ищут приключений и склонны к скандалам, а есть так называемые тихие, домашние алкоголики. Но независимо от проявлений зависимости, помощь в равной степени нужна обеим категориям злоупотребляющих. Именно поэтому, если работник в нетрезвом виде пришёл на работу, руководитель обязан принять меры. Также к сотрудничеству с правоохранителями и органами местного самоуправления призываются и соседи, ведь они знают о реальной проблеме, которая со временем может привести к серьёзным последствиям. Особую тревогу вызывает рост суицидов, в этом вопросе также важна заинтересованность всех субъектов профилактики и каждого гражданина в частности. Также Валерий Васильевич затронул вопросы финансовой части, в частности, финансирования учреждения здравоохранения (Холомерской СУБ), большая часть пациентов которого — иностранные и иногородние граждане.
В завершение работы П. Коробач указал на ряд вопросов, которые требуют разрешения. Например, ремонт инфекционного отделения. Одна из поднятых проблемных тем — о пересмотре графика работы лаборатории— снята на месте. С 1 августа для удобства граждан лаборатория будет работать с 7.30. Н. Каспирович привёл широкое определение о том, что «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов органов и систем организма, а также текущее состояние их функционирования». Из этого определения следует, что для здоровья населения в общем и всеобъемлющем смысле важно участие и заинтересованность всех, в первую очередь, и самих граждан.
Юлия РУДЯКОВА.