Городокские таланты блистали на «Славянском базаре»

Эхо события

Международный фестиваль в Витебске — долгожданное событие для людей, чья профессия неразрывно связана с искусством и народным творчеством. Семь праздничных дней городокчане были частью всеобщего праздника, объединяющего различные народы с их уникальным культурным наследием. Представляем читателям героев «васильковой» недели.


В рамках Дня Союзного государства на улицах Витебска развернулись совместные белорусско-русские площадки. Внимание гостей привлекало колоритное подворье Городокского и Усвятского районов на празднике народной культуры и традиций «Гуляй, народ!». Наши работники культуры представляли известные бренды — праздник «Гарадоцкі Парнас» и поэму К. Вереницына, представленные на книжной и фотовыставке. Члены народного любительского объединения «Хозяюшка» (Кабищенский СДК) и «Сладушка» (на снимке 2) (Пальминский СДК) в образе хлебосольных хозяек предлагали гостям отведать свежую сдобу, начинённые пироги, вкуснейшие блюда из картофеля, ставшие фирменными деликатесами в нашем районе! К знаменитому мастеру Дома ремёсел и фольклора Василию Симанковичу приходили на мастер-класс по спиральному соломоплетению и приобретали шикарные корзины. На концерте под открытым небом «Гуляй, народ!» артисты из граничащих районов Беларуси и России представили яркие музыкальные номера. Лейтмотивом праздничной встречи стали слова «Россия — сестра Беларуси! У России — сестра Беларусь!». Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль песни и танца «Яблынька» выступил с лучшими номерами и порадовал зрителей душевными композициями «Хлебосольная», «Край родной».
В прошлую пятницу и субботу музыка звучала на каждом шагу областного центра. Вот и на конкурсе народной музыки и частушек «А музыкі граюць, граюць…» самобытные коллективы и исполнительницы дарили яркие эмоции всем гостям. Частушечница из Бычихи Людмила Борсукова под аккомпанемент талантливого баяниста Владимира Шакутёва поразила членов жюри звонкими оригинальными напевами, юмористическими куплетами. Аплодисменты не смолкали, а ноги сами пускались в пляс! Людмилу Владимировну наградили статуэткой и вручили дипломом лауреата ІІ степени!
На площади Свободы хватило места не только для презентации продукции знаменитых предприятий республики, но и для сотни танцевальных пар! ІХ Международный турнир национальных танцев «Танчым разам» объединил любителей от 16 до 70 лет. Каждая пара исполняла до девяти национальных танцев, используя аутентичные элементы, — «Падеспань», «Краковяк», «Кокетка», «Каханачка» и др. Городокский район представили Сергей и Татьяна Лавреновы из г. п. Езерище (категория от 30 до 50 лет), а также Виктория Карликова и Сергей Рык (на снимке 1) из аг. Степановичи (категория от 50 до 70 лет). Уверены, что члены жюри стояли перед сложным выбором и не сразу определились с лидерами турнира. Радостно, что чета Лавреновых, которая принимает участие в народном состязании четвёртый раз, стала лауреатом ІІІ степени национального турнира!
Молодые мастера Городокского Дома ремёсел и фольклора ЦТКиНТ удивляли гостей уникальными работами на большой площадке возле драмтеатра. Как рассказала нам мастер Юлия Жуковская, гости охотно приобретали изделия с символом фестиваля — васильком, оригинальные часы, сувенирные тарелочки, мягкие игрушки с вышивкой. Городокские умельцы не уехали со «Славянки» без наград! Они стали серебряными лауреатами областного конкурса народного костюма «Сцяжкі майстэрства».
А городокчанка Татьяна Баженкова была признана лучшей в первом международном конкурсе мастеров традиционного ткачества «Палатняныя пераплёты». Мы узнали у мастерицы, что больше 16 лет она живёт в прямом смысле слова своим увлечением, находит время и с большим желанием занимается любимым делом. Золотые руки Татьяны «приручают» тонкие белоснежные ниточки с помощью иголки и создают великолепные рушники, пояса, шарфы, скатерти. Несмотря на многообразие видов народного творчества, женщина выбрала именно ткачество. На конкурсе Татьяна Михайловна познакомилась с единомышленницами и их ремеслом, среди участников есть и молодёжь, заинтересованная в развитии традиций старших поколений.
«Славянский базар в Витебске-2022» остался в сердцах наших земляков радостным событием, наполненным яркими моментами и победами. Поздравляем!

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *