Каждый городокчанин хоть единожды посещал мемориальный комплекс «Бессмертие». Мы были уверены, что на место захоронения героев все приходят с цветами и чувством благодарности в душе. Но оказалось, что некоторые на территории кладбища укрываются от солнца и весело проводят там время…
После окончания Великой Отечественной войны земля была устлана могилами павших за мирное небо солдат и горожан. Эта печальная картина не обошла и наш город. В своё время было принято решение поднять останки и перенести на одно место, которое станет пантеоном неугасимой славы героев, которые отдали за нас жизни. Мемориальный комплекс «Бессмертие» расположен в самом центре Городка, фактически это его сердце. Но есть ли шанс построить счастливое будущее у тех, кто не чтит прошлого и, поддавшись необдуманному и глупому порыву, готов перешагнуть сквозь подвиг павших? Чья вина в том, что некоторые представители нашей молодёжи попирательски относятся к культурно-историческому наследию? Родителей? Школы? Сложно сосчитать, сколько в районе проводится патриотически значимых мероприятий, в школах – уроков памяти и встреч с именитыми людьми. Неужели всё это бессмысленно?
Здраво понимаешь, что смысл есть, ведь подвиг солдат – великий, а цена Победы – неимоверно высока. Но 11 ребят поставили под удар общепринятые понятия и ценности. Утром работники КУПП «ГПКиТС» обнаружили беспорядок на захоронении: составленные на территории мемориала скамейки, шелуху от семечек, пустые бутылки от энергетических напитков, одна – от пива. После сигнала разбирательство в деле начали правоохранители. Сняв записи с камер видеонаблюдения, быстро вычислили учащихся обеих городских школ, а также работающего молодого человека, которые накануне вечером и устроили это бесчинство. Что может связывать 14-летних девочек и взрослых парней? Внимание, комплименты – это понятно, но как же общие интересы? Этого мы уже не выясним, но хотелось бы призвать родителей быть более внимательными и ответственными. Подростки не должны быть полностью предоставлены сами себе, это может закончиться печально.
Административное нарушение – на лицо, фигуранты дела – установлены, но им дали шанс на исправление. Было принято решение провести диалоговую площадку с участием молодёжи, руководства региона, директоров обеих городских школ и, конечно же, 11 «героев праздника». Мероприятие получилось насыщенным, даже шокирующим. Изначально была одна проблема – подростки осквернили мемориал, но всё оказалось значительно глубже и острее — полное незнание истории и незаинтересованность. Лишь один парень кое-как озвучил годы Великой Отечественной войны, а больше – ничего. Для них гетто – это место, где расстреливали евреев, героизм – это что-то непонятное и далёкое… Деды и прадеды этих подростков воевали, многие не вернулись с полей сражений, а они даже не знают об их подвиге. Воспитание начинается с семьи, а если детям не показывают семейный альбом, не рассказывают о предках, которыми надо гордиться, то логично, что они не будут знать историю своего рода, края, страны… Но что бы ни было причиной, сложно оправдать, что, живя в Беларуси, школьники не знают, кто такой Батька Минай, живя на Городокщине – о знаковом монументе Хозяин леса и истории партизанских Щелбовских лесов.
Так что делать, чтобы преломить ситуацию и донести до молодёжи важность истории? Может, стоит пустить всё на самотёк и надеяться, что со временем они повзрослеют и сами всё поймут? Или сурово наказать, чтобы и дети, и родители несовершеннолетних понесли ответственность за свои деяния? Одно ясно – бездействовать нельзя. Именно поэтому образовательный процесс начался ещё в ходе проведения диалоговой площадки. С ребятами поговорили зампредседателя райисполкома по социальным вопросам М. Здольникова, начальник Городокского РОВД А. Потапенко, а в закрепление сказанного им показали документальный фильм на военную тематику. Историю мемориального комплекса «Бессмертие» подросткам рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома С. Мозжарова. После её выступления молодёжь возложила цветы к захоронению. Ключевой точкой воспитательного маршрута стало посещение районного краеведческого музея.
Хочется верить, что эта встреча заставит молодых людей переосмыслить свои идеалы и ценности, подтолкнёт к изучению истории своего народа. Если, придя домой, они спросили у родителей: «А в нашей семье кто-то воевал?» – это уже маленькая победа. А вы как считаете, что нужно было сделать в такой ситуации?
Виктория ПАВЛОВА.